В России появился официальный представитель услуг Thuraya
Арунас Слекис, глава Hughes Network Systems в СНГ и странах Балтии: «Это наш первый шаг к завоеванию российского рынка спутниковой связи»

В середине мая был официально представлен совместный проект Hughes Network Systems, Thuraya Satellite Telecommunication Company и российского оператора «ТМ Сат». Последняя компания, получившая эксклюзивные права на предоставление услуг спутниковой связи Thuraya в России, воспользуется техникой HNS для обслуживания своих абонентов. К третьему кварталу следующего года планируется запустить в эксплуатацию станцию сопряжения на территории государственного предприятия «Космическая связь» в подмосковной Дубне; договор о строительстве станции уже подписан. До тех пор будет использоваться шлюз Thuraya в Арабских Эмиратах.

Спутниковая связь Thuraya представляет собой альтернативу GSM для абонентов, часто совершающих междугородние поездки. Стоимость минуты разговора составляет 50-60 центов, и в некоторых случаях это дешевле GSM-роуминга. Телефонные аппараты (с розничной ценой около тысячи долларов) для проекта поставляет HNS, а также швейцарская компания Ascom. Устройства совмещают в себе модули Thuraya и GSM и позволяют переключаться с одного типа связи на другой как в ручном, так и в автоматическом режиме.

По словам Николая Прохорова, главы «ТМ Сат», на решение компании взяться за Thuraya повлиял рост популярности этой связи: за год Thuraya приобрела 125 тыс. пользователей, что предвещает успех и в России, где «ТМ Сат» для обеспечения прибыльности проекта необходимо заполучить несколько тысяч абонентов.

В настоящее время единственный спутник, задействованный в Thuraya, обеспечивает связью 99 государств Азии, Африки и Западной Европы. В России пользоваться Thuraya можно пока только в западных регионах, однако второй спутник, запуск которого планируется в ближайшее время, должен к осени обеспечить покрытие большей части страны вплоть до Дальнего Востока.

Соглашение иностранных компаний о строительстве станции в России стало продуманным шагом. Она позволит сократить абонентский трафик и понизить стоимость услуг Thuraya.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями