Новые технологии — в старую «оптику»

Компания «Комстар» объявила 12 мая о начале предоставления новых услуг, базирующихся на недавно построенной сети New Generation Network (NGN). Эта сеть создана в течение последних 6 месяцев и основана на уже проложенном оптоволокне, но с помощью нового оборудования. Сейчас в строй введены шесть точек доступа к услугам, до конца лета таких точек по Москве будет уже около 30, а всего планируется ввести в строй 50 московских узлов доступа. Кроме того, к NGN планируется подключить некоторые из 30 региональных узлов «Комстара». Официально коммерческая эксплуатация сети начинается с 1 июня. Компания уже затратила на создание новой сети около 9 млн. долл. и ежегодно планирует вкладывать еще по 10 млн.

Сеть NGN основана на технологии MPLS, которая обеспечивает определенные гарантии качества услуг связи. Сейчас «Комстар» может предложить своим клиентам три услуги: широкополосный доступ к Internet на скоростях до 100 Мбит/с, пакетную телефонию и услуги по объединению корпоративных сетей на скоростях до 1 Гбит/с (VPN, выделенные линии и др.). По предварительным оценкам, подключение нового клиента к Internet обойдется от 600 до 1000 долл., а ежемесячная оплата составит от 700 до 1400 долл. Однако цены рассчитаны на то, что клиенты будут покупать несколько услуг по одному физическому соединению. Кроме того, на стоимость будет влиять затребованный клиентом уровень качества связи. «Комстар» предлагает три таких уровня: «эконом», «стандарт» и «премиум».

Услуги новой сети рассчитаны на торговые центры, жилищные комплексы и бизнес-центры. Компания собирается со временем перевести всех своих клиентов в новую телекоммуникационную сеть, отказавшись от традиционных технологий. Руководство компании считает, что ее услуги — самые дешевые на рынке для такого уровня подключения, однако насколько нужны компаниям и торговым домам услуги в таких объемах покажет время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями