«Московская Сотовая Связь» делит свои радиочастоты в диапазоне 450 МГц на две сети

Компания «Московская Сотовая Связь» готовится вывести на рынок новый стандарт, присовокупив к аналоговому NMT-450 цифровой IMT-MC-450. Последний является разновидностью CDMA, причем — наиболее подходящей для NMT-операторов, так как позволяет, отчасти используя имеющееся оборудование, отвечать всем предъявляемым к современным мобильным телефонам требованиям. В том числе обеспечивать помимо голосовых услуг цифрового качества пакетную передачу данных: в варианте «1x» (сеть с одной несущей частотой) со скоростью до 153 Кбит/с, а при эволюции до IMT-MC-450-EV-DO (Evolution — Data Only) — до 2,8 Мбит/с.

Непредвиденных трудностей возникнуть не должно: переход на новый стандарт будет осуществляться на основе опыта в Санкт-Петербурге, где IMT-MC-450 успешно функционирует уже несколько месяцев. Лицензия на предоставление услуг сотовой связи нового стандарта в Москве и Московской области была получена «Московской Сотовой» 11 апреля и, по словам генерального директора МСС Виктора Устюжанина, сеть начнет работать уже во втором полугодии.

Строительство новой сети осуществиться в три этапа: на первом (в течение нынешнего года) будет введена в работу сеть на базе одной несущей частоты (IMT-MC-450-1x) с зоной покрытия в Москве (порядка 100 базовых станций) и ближайшем Подмосковье (порядка 40 базовых станций). В последующие три года планируется ввод второй несущей, что позволит расширить зону покрытия на всю Московскую область, а после 2006 года начнется эксплуатация третьей несущей, но уже по технологии EV-DO (обеспечивающей те самые 2,8 Мбит/с). Кроме того, будут окончательно устранены все недостатки покрытия в городе и области — в частности, при помощи создания микросот в местах большого скопления абонентов.

На первом этапе одновременно с новой цифровой будет функционировать и существующая аналоговая сеть. Одна несущая частота (внедренная на первом этапе) займет лишь 1,25 МГц из 4,5 доступных, а 2,725 МГц по-прежнему останутся за NMT-450. Оставшиеся 0,5 МГц будут использованы в качестве так называемых «защитных интервалов» для снижения помех.

Важной особенностью при организации новой сети будет применение инфраструктуры NMT-450: цифровых транспортных линий, площадок и аппаратных базовых станций, антенных опор. Кстати, именно поэтому стандарт IMT-MC-450 выбран Минсвязи в качестве нового федерального — 30 декабря 2002 года министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман подписал приказ «О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC-450 в диапазоне частот 450 МГц». Согласно этому приказу, модернизация федеральной аналоговой сети сотовой подвижной связи РФ в диапазоне 450 МГц будет производиться на базе цифрового стандарта IMT-MC-450. Соответственно, подразделения Минсвязи обязаны обеспечить необходимые работы по выделению частотного ресурса и лицензий на право предоставления услуг связи в новом стандарте, а также провести мероприятия по сертификации абонентского и сетевого оборудования на соответствие нормативным документам. По прогнозам МСС, полноценная федеральная сеть стандарта IMT-MC-450 будет развернута в России в течение ближайших 2-3 лет.

В Москве для нового стандарта будет применена и новая торговая марка — «Скайлинк», уже используемая петербургским оператором «Дельта Телеком». Тарифная схема в Москве будет построена аналогично петербургской: стоимость голосовой связи войдет в фиксированную абонентскую плату, а услуги по передаче данных будут оплачиваться в зависимости от трафика. Причем, как заявили руководители МСС, пользователями услуг передачи данных станут 100% абонентов. Эта особенность — одна из главных характеристик новой сети.


Второе дыхание

Аналоговый стандарт NMT 450, появившийся в 1981 году, был первым стандартом сотовой связи в Европе. Этот стандарт был принят за основу и в России — на базе NMT-450 была построена федеральная сеть сотовой связи СОТЕЛ, представительства которой есть практически во всех регионах страны. Однако, в последние годы, популярность СОТЕЛ падала. Причина тому — отсутствие ставших привычными услуг (SMS, передача данных и т.д.) и невысокое качество связи. И вот совсем недавно компании обрели второе дыхание — федеральным стандартом третьего поколения (3G) был избран не UMTS, являющийся продолжением технологии GSM, а стандарт, основанный на технологии CDMA — тот самый IMT-MC-450. Сочетание всех преимуществ цифровой связи и возможности использования имеющегося оборудования предвещают новой технологии однозначный успех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями