Что мы могли бы увидеть на Computex, если бы события развивались по обычному сценарию?

Третья по масштабам в мире и крупнейшая в Азии компьютерная выставка повисла в воздухе. Не помогло даже вмешательство мэра Тайбэя, лично инициировавшего массовую рассылку электронных писем потенциальным гостям Computex с целью «предоставить объективную информацию». Как и в случае с канадским Торонто, кончилось дело тем, что Всемирная организация здравоохранения порекомендовала бизнесменам и туристам от поездок в Тайбэй воздержаться.

Что мы могли бы увидеть в начале июня на Computex, если бы события развивались по обычному сценарию? Конечно же, в первую очередь — обилие материнских плат. По оценкам тайваньского Market Intelligence Center, местным компаниям принадлежит почти 75% общемирового объема их продаж. В последние годы в дни Computex один из выставочных павильонов традиционно целиком отдавался производителям материнских плат. Настоящее и ближайшее будущее этого вида комплектующих было сконцентрировано в одном месте. Компактно, но в то же время выборка была и репрезентативной, и адекватной. В нынешнем году мы лишены этого удобного инструмента. Попробуем обойтись без него.

«Посмотри, как блестят...»

Материнские платы на новых чипсетах Intel 875 (ранее известных под кодовым именем Canterwood) и 865 (Springdale) с поддержкой процессорной шины Pentium 4, работающей на частоте 800 МГц, уже в марте демонстрировались на выставке CeBIT 2003. Правда, фактически по большей части это были муляжи, неработающие образцы, предназначенные исключительно для демонстрационных целей. В начале июня на Computex, очевидно, были бы представлены полноценные коммерческие продукты.

Intel дала «зеленый свет» Canterwood в середине апреля — одновременно с новыми Pentium 4 с частотой FSB 800 МГц. С этими процессорами вскоре случился небольшой казус, поставки пришлось приостановить на неделю. Потому и реальная востребованность материнских плат на основе Intel 875P (первый и пока единственный чипсет в этой серии) появилась лишь в начале мая, а у нас и вовсе после майских праздников. Из ведущих производителей первыми на российском рынке «отметились» Gigabyte (GA-8IK1100, стоит около 145 долл.) и MSI (875 Neo, около 190 долл.), ну а вообще-то энтузиазм в отношении Canterwood куда меньше по сравнению со Springdale. Многие известные компании даже и не собираются выпускать материнские платы на основе Intel 875P.

С выпуском Springdale в Санта-Кларе решили подождать, — может быть, чтобы «снять сливки» с Canterwood. Как-никак, более производительное решение, и не факт, что интерес к нему будет большой, если сразу же предложить чипсет и для массового рынка, который функционально лишь немногим уступает «старшему брату». В микросхеме хаб-контроллера памяти MCH из набора Intel 875P реализована технология PAT (Performance Acceleration Technology) — главное, что отличает Canterwood от Springdale.

По словам представителей Intel, благодаря применению полупроводников с более высокой скоростью распространения сигналов, появилась возможность оптимизировать пути доступа к памяти внутри MCH. Canterwood и Springdale поддерживают 2-канальную память DDR. Функции контроля и коррекции ошибок (ECC) поддерживает только Canterwood, который, в отличие от Springdale, официально несовместим с DDR266 (работает только с DDR333 и DDR400) и процессорами с частотой FSB 400 МГц (только 533 и 800 МГц). Здесь уместно вспомнить, что еще осенью в ходе Форума Intel для разработчиков в Сан-Хосе представители корпорации говорили о том, что поддержка памяти DDR400 не имеет под собой весомых оснований. Теперь, мы видим, основания появились, причем довольно скоро. «DDR-II запаздывает, потому нам и пришлось переориентироваться на DDR400», — заявил в марте менеджер Intel по разработке микросхем и оценке производительности Андреас Дотт.

Важное новшество Canterwood и Springdale: задействуя оба канала памяти, теперь нет необходимости устанавливать в них модули от одного и того же производителя и с одинаковыми временными спецификациями. Достаточно одинакового объема (правда, не только самих модулей, но и используемых в них микросхем) и одинаковой ширины шины памяти. Кроме того, оба модуля должны быть либо односторонние, либо двусторонние. При этом скорость интерфейса необязательно должна быть одинаковой — автоматически будет установлена та, которая соответствует характеристикам самого медленного из используемых модулей.

Как и практически все современные чипсеты, Intel 875 и 865 поддерживают AGP 8x. Нужно ли это уже сейчас? Реально — нет. Даже в режиме AGP 4x пропускная способность шины современными приложениями, как правило, задействуется не полностью. «Я знаю лишь пару игр, которым требуется производительность чуть большая предельной для AGP 4x», — говорил в марте Дотт. С тех пор ситуация мало изменилась.

Одна из версий чипсета Springdale — Intel 865G — имеет встроенную графическую подсистему, позволяющую динамически выделять видеопамять объемом до 64 Мбайт. Первые оценки производительности встроенного графического ядра Springdale показали, что оно значительно улучшено по сравнению с интегрированной графикой чипсетов Intel 845G и 845GE. Возможно, это отразится в лучшую сторону на популярности нового набора микросхем от Intel. Но большой уверенности в этом нет.

Еще одно интересное новшество Canterwood и Springdale: шина Communications Streaming Architecture с пропускной способностью 266 Мбайт/с, которая служит для прямой связи MCH (или GMCH) с устройствами Gigabit Ethernet (минуя хаб-контроллер ввода/вывода и PCI). Южный мост, он же хаб-контроллер ввода/вывода, у Canterwood и Springdale один и тот же — ICH5 (или ICH5R с поддержкой RAID), по функциональности вполне приличный — два канала Ultra ATA/100, поддержка двух устройств Serial ATA (150 Мбайт/с), восьми портов USB 2.0 и Ethernet со скоростью передачи данных 10/100 Мбит/с, 20-битный кодек AC?97 и т.д., — но ничего особо выдающегося.

Как это уже не раз бывало, тайваньские производители готовы были обрушить на нас поток материнских плат на %

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями