Почему Sun Microsystems отказалась от собственной версии Linux
Майк Принс: «Sun привнесла в свой дистрибутив слишком мало по сравнению с другими разработчиками»

Чуть более полугода длилась маркетинговая программа Sun Microsystems по продвижению на рынок Sun Linux. Теперь эта программа свернута, и, говоря о причинах принятия такого решения, представители Sun ссылаются на нежелание пользователей иметь дело с еще одним вариантом ОС с открытым кодом. «Официально» Sun отказалась от собственной версии Linux, чтобы не портить отношения с другими производителями дистрибутивов. (Здесь уместно вспомнить, что недавнее решение компании SCO об уходе с рынка Linux мотивировалось незаконным, по мнению SCO, использованием в Linux элементов кода SCO Unix. — Прим. ред.) Sun Linux 5.0 позиционировалась как лишь незначительно модернизированный вариант стандартного ядра Linux 2.4, не более того. Однако, по признанию представителей Sun, компания испытывала серьезное давление со стороны пользователей, которые не проявляют особого интереса к работе с множеством разновидностей Linux.

Майк Принс, директор информационной службы компании Coat Factory Warehouse, которая отводит Linux важное место в своей внутренней ИТ-инфраструктуре, заметил, что руководство Sun приняло мудрое решение. «Корпорация привнесла в свой дистрибутив слишком мало по сравнению с разработчиками, специализирующимися на выпуске своих версий Linux, — подчеркнул он. — Не думаю, чтобы такой вариант помог клиентам получить какие-то серьезные преимущества. Скорее мы бы стали свидетелями очередного распыления ресурсов».

Coat Factory Warehouse, специализирующаяся на розничных продажах одежды, широко использует Red Hat Linux. Установлено у нее и оборудование Sun. По словам Принса, ему нравится идея развертывания программного обеспечения Red Hat на серверах Sun.

В Sun пока не стали называть производителей дистрибутивов Linux, с которыми ведутся переговоры о подписании партнерских соглашений. Сроки ни одного из таких возможных соглашений пока не определены.

«Первоначальные планы Sun имели смысл, поскольку поставки собственной версии Linux заставили бы корпорацию более тесно интегрировать программное обеспечение Sun Open Network Environment с этой операционной системой, — заметил аналитик IDC Эл Гиллен. — Трудность же заключалась в том, что призывы к разработчикам перенести свои приложения на новую платформу вряд ли увенчались бы успехом. Это тяжелая битва. Если бы Sun контролировала достаточную долю рынка, все было бы значительно проще. Но корпорации пришлось бы начинать с нуля».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями