Linux Enterprise Server 8 for AMD64 создан на основе операционной системы UnitedLinux
SuSE объявила о том, что ее версия Linux для Opteron сертифицирована для баз данных Oracle9i компании Oracle и DB2 Universal корпорации IBM

Компания SuSE Linux выпустила версию Linux для серверов на базе Opteron. SuSE Linux Enterprise Server 8 for AMD64 создан на основе UnitedLinux, разработанной совместно SuSE, Conectiva, SCO Group и Turbolinux.

Конкурент SuSE, компания Red Hat, не планирует выпускать версию своей корпоративной операционной системы Linux для Opteron раньше третьего квартала этого года.

По мнению аналитика компании Forrester Research Теда Шедлера, это хороший пример партнерства AMD и SuSE, особенно в условиях, когда ИТ-менеджеры не считают заслуживающим внимания ни одно из этих решений и по большей части предпочитают их известных конкурентов — Intel и Red Hat.

Менеджерам по ИТ поддержка со стороны SuSE процессора Opteron открывает ясный и четкий путь перехода на новые системы, поскольку Opteron может работать и с 32-разрядными, и с 64-разрядными приложениями.

Основная задача SuSE на ближайшие полгода будет состоять в том, чтобы реализовать все преимущества, которые дало ей опережение Red Hat, и привлечь как можно больше независимых производителей программного обеспечения к работе со своей операционной системой.

В этом смысле SuSE приняла удачное решение о присоединении к проекту UnitedLinux, поскольку разработчики, которые создают приложения для UnitedLinux, могут выбрать наиболее подходящее для себя решение одного из четырех производителей.

В основе SuSE Linux Enterprise Server 8 for AMD64 лежит версия ядра Linux 2.4.19. Операционная система SuSE обладает возможностями, которые важны для сетей хранения, такими как операции асинхронного ввода/вывода, многовариантный доступ к памяти и управление 600 физическими жесткими дисками. Она также поддерживает до 64 процессоров и позволяет выполнять балансировку нагрузки.

Предполагаемая розничная цена составляет 448 долл. в расчете на процессор (Приведены рекомендованные цены для США — Прим. ред.). При этом пользователям предлагается четыре компакт-диска, документация и поддержка в течение года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями