Компания Gilat объявила 13 мая о заключении контракта с игровой системой «Джекпот» и ГП «Космическая связь» на строительство корпоративной сети спутниковой связи для «Джекпот». В рамках первого этапа проекта планируется установить центр управления в Дубне и около 500 VSAT-станций SkyStar 360E — в игровых салонах «Джекпот». В дальнейшем количество установленных в «Джекпот» VSAT-терминалов может быть увеличено до 10 тыс. Развертывание сети планируется завершить к концу этого года. Вообще же до недавнего времени VSAT-станций в России, по данным ГПКС, было около 2 тыс.

Станции SkyStar 360E оптимизированы для IP-вещания с использованием технологии DVB-S с обратным каналом. Скорость передачи данных может варьироваться от 2,5 до 52 Мбит/с. Такие скорости позволяют использовать VSAT-станцию и для массовой рассылки информации, и для пакетной телефонии. Управление сетью разделено на три уровня: ГПКС эксплуатирует центр управления в Дубне, провайдер Stec.Com отвечает за работу и техническое сопровождение наземных станций, а уже услугами сети пользуются салоны «Джекпот». Впрочем, допускается, что центр управления может быть использован и для других сетей, в которых работают станции SkyStar 360E, — сейчас такие проекты также начинают появляться.

Заявленная цель создания спутниковой игровой сети — возможность в любом игровом зале получить приз, накопленный во всей системе. Впрочем, декларируется еще две цели строящейся сети: создание единой корпоративной информационной системы и разработка новых сервисов на базе спутниковых технологий, которыми можно будет воспользоваться по всей России.

Для нужд сети будет использован один из новых современных спутников ГПКС «Экспресс», в зону покрытия которого входит Россия с прилегающими территориями. Пока непонятно, какие услуги будут предоставляться в этой сети, но уже очевидно, что ее создание положительно скажется на развитии спутниковых услуг связи в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями