Годовщина завершения сделки по приобретению компании Compaq Computer ознаменовалась для Hewlett-Packard, в частности, анонсом новой стратегии корпорации.
Обыгрывая ключевую фразу нынешней стратегии IBM («Электронный бизнес по требованию»), Карли Фьорина заявила, что адаптивная стратегия ее корпорации более требовательна

Эта стратегия предполагает максимально активную помощь предприятиям в оптимизации их инвестиций в ИТ-решения за счет их более тесной связи с бизнес-операциями. Стратегия «адаптивного предприятия», анонсированная представителями HP, касается всех программных и аппаратных продуктов корпорации, а также услуг. В рамках этого подхода особое значение придается автоматизации управления, оптимальной интеграции продуктов и технологий, а также архитектурной гибкости предлагаемых решений. Как отмечают наблюдатели, действия HP во многом продиктованы стремлением не отстать от конкурентов, в первую очередь от IBM, которая уже несколько месяцев реализует аналогичную стратегию, получившую название «вычисления по требованию».

Обыгрывая ключевую фразу нынешней стратегии IBM («Электронный бизнес по требованию»), генеральный директор HP Карли Фьорина заявила, что адаптивная стратегия ее корпорации более требовательна. Центральным элементом новой стратегии HP выступает эталонная архитектура, получившая название Darwin и предназначенная для интеграции бизнес-процессов практически с любым корпоративным продуктом, службой или стандартом, который поддерживается HP, от J2EE и .Net до программного обеспечения компаний PeopleSoft и SAP. «Цель заключается в том, чтобы получить стандартизованную, модульную и интегрированную инфраструктуру», — подчеркнула Фьорина.

Многие из партнеров уже объявили о поддержке HP в рамках ее новой стратегии, среди них, в частности, такие компании, как Accenture, BEA Systems, BearingPoint, Cisco Systems, Deloitte Consulting, Oracle, PeopleSoft, SAP и Siebel Systems. Стремясь упростить управление системами и их интеграцию между собой, руководители компаний утверждают, что партнерство должно сыграть здесь решающую роль.

По словам представителя одного из клиентов HP, инженера-проектировщика компании Sprint Principal Network Тома Стила, важное преимущество слияния с Compaq заключается в том, что оно изменило культуру HP. «Мы наблюдаем, как старая культура Compaq теперь проявляется в работе HP», — сказал он. Sprint вместе с HP занимается реализацией архитектуры Zero Latency Enterprise, которая объединяет данные из телекоммуникационных сетей Sprint с другими системами этой компании, в том числе системами управления отношениями с потребителями, управления полосой пропускания и обнаружением мошеннических действий.

«Адаптирующие» технологии

Одновременно с представлением стратегии адаптивного предприятия HP анонсировала 15 новых продуктов и сервисов, поддерживающих ее. В частности был представлен продукт под названием HP Virtual Server Environment — инструментарий виртуализации серверов, содержащий усовершенствованный HP-UX Workload Manager. Это программное обеспечение, выпускаемое сейчас как часть версии Mission Critical операционной системы HP-UX, дает машинам HP возможность объединяться и увеличивать или уменьшать число процессоров, которые они используют, в зависимости от требований приложения. «Фактически сервер действительно становится «больше» или «меньше», в зависимости от рабочей нагрузки», — подтвердил директор по Utility Computing корпорации HP Ник ван дер Звип.

Новые Software Self-healing Services для HP OpenView расширяют возможности программного обеспечения управления сетью, касающиеся динамического резервирования, а также поиска и устранения ошибок. Эти возможности самовосстановления впервые будут предложены в OpenView Operations and Network Node Manager, а со временем будут реализованы во всех продуктах серии OpenView. В течение ближайшего года компания намерена представить ряд других технологий, объединенных концепцией адаптивного предприятия, для таких сфер, как в частности, виртуализация (в различных ее проявлениях), анализ развития бизнеса, динамическое развертывание и поддержка функций управления, управление жизненным циклом услуг и т.д.

Максимально глубокое внедрение в ИТ-инфраструктуру своих пользователей — часть стратегии HP и один из приоритетов ее нового видения развития компании. Свидетельством тому является недавно подписанный — сроком на 10 лет — контракт на сумму 3 млрд. долл. с корпорацией Procter & Gamble. После того как соглашение вступит в силу, в работе HP Services будут принимать участие около 2 тыс. сотрудников P&G из 48 стран мира. Сделка с P&G — лишь один из более чем 200 контрактов на управляемые службы, подписанных HP с момента покупки Compaq.

Плюсы и минусы конкуренции

Конкуренты HP уже поспешили назвать кампанию под лозунгом «адаптивного предприятия» маркетинговым маневром, выдаваемым за стратегию. «Это новое представление того, что мы видели в последние несколько месяцев, — заявил менеджер по стратегии конкурентной борьбы корпорации Sun Microsystems Пол Филлипс. — Сейчас они просто повторяют любимый трюк IBM: предложить громкий лозунг, за которым впоследствии можно спрятать все, что они потихоньку будут делать». Sun особое значение придает упрощенному, гибкому подходу к управлению ИТ-системами, реализуемому в рамках инициативы N1. По словам Филлипса, Sun реализует подход «чистой доски» к формированию N1, в то время как HP формирует свою стратегию на основе серии OpenView. «Мы считаем, что они применяют старую программную технологию и методологию к решению новых задач», — сказал он.

Представители Computer Associates, которая на днях заявила о своей приверженности идее вычислений по требованию и намерена предложить соответствующие дополнения к своей серии управляющего программного обеспечения Unicenter, считают, что HP слишком «привязана» к своей собственной внутренней технологии. «Очевидно, что HP в первую очередь ориентируется на собственные решения. Не похоже, что Virtual Server Environment будет поддерживать какие-либо иные платформы, не имеющие отношения к HP, — заметил Дэвид Хочхаузер, вице-президент CA по маркетингу Unicenter. — Пользователи, у которых есть еще и серверы IBM или Sun, по-видимому, должны обратиться к помощи компаний, предлагающих поддержку систем различных производителей, таких как CA».

В конечном итоге HP планирует вывести Virtual Server Environment «в поле» операционных систем Windows и Linux, хотя, как сообщили представители корпорации, точные сроки реализации такой поддержки пока не определены.

Руководители HP заявляют, что их корпорация на полтора года опережает всю остальную отрасль в реализации действительно виртуального центра обработки данных. Однако аналитики считают, что различия между HP и ее конкурентами, в частности IBM, на самом деле гораздо меньше.

К счастью, по мере того как производители пререкаются друг с другом — чей подход к вычислениям по требованию лучше и в большей степени ориентирован на пользователя — отрасль приближается к формированию общего (до известной степени) модульного подхода на базе стандартов к созданию современной инфраструктуры ИТ.

«Каждый, кто принимает участие в этом диалоге, помогает производителям тратить меньше времени на объяснения того, что они делают, и больше внимания уделять достижению поставленных целей,» — уверен исполнительный вице-президент компании EDS Дуг Фредерик.


Уроки интеграции

Возвращаясь к вопросу об успешности слияния с Compaq, Фьорина отметила, что трудности, которые пришлось преодолевать в ходе этого процесса, на самом деле сделали HP сильнее. «То, каким образом компания реагирует на изменения и как адаптируется к ним, и определяет, уступит ли она конкурентам или окажется сильнее их», — сказала она. Фактически, Фьорина утверждает, что некоторые идеи, заложенные в основу архитектуры Darwin, были разработаны в HP в тот период слияния, когда компании занимались интеграцией инфраструктуры, состоящей из 1200 сетевых узлов, 7000 приложений и 21 671 сервера. «Изменения открыли для нас новые возможности, — считает Фьорина. — Мы выносим на рынок квинтэссенцию нашего опыта, приобретенного в процессе интеграции». Она также добавила, что с момента слияния HP сократила собственные затраты на ИТ почти на 25%.