Самый большой в мире кластер на Itanium, возможно, будет в Гидрометцентре
Кристиан Моралес гордится сотрудничеством с Росгидрометцентром, подтвердившим состоятельность Xeon и Itanium в задачах прогнозирования

Построение физических моделей является весьма подходящей областью для тестирования и сравнения компьютеров, поскольку число учитываемых параметров можно увеличивать до бесконечности. Наиболее известные прогнозисты в любой стране — метеорологи. По данным Российского гидрометцентра, в 2002 году эффект от предотвращения ущерба, вызванного климатическими бедствиями в сельском хозяйстве, ТЭК, строительстве, на транспорте, составил 6,6 млрд. рублей.

Вычислительная нагрузка ложится у синоптиков на мэйнфрейм Cray Y-MP8E, установленный в 1996 году. Однако этот суперкомпьютер уже устарел, а для работы ГМЦ требуется увеличение вычислительной мощности до четырех триллионов операций с плавающей точкой в секунду, еще полмиллиарда необходимы для покрытия нужд региональных филиалов Росгидрометцентра.

В настоящее время рассматриваются различные варианты получения такой производительности. Среди экспериментальных образцов в лаборатории метеорологов присутствуют три объединенных в кластер четырехпроцессорных сервера на Itanium 2. По словам специалистов ГМЦ, осуществлявших тестирование совместной работы техники и ПО, перенос приложений (собственной разработки) на 64-разрядную платформу от Intel не вызвал никаких осложнений. Кроме того, использование Itanium 2 позволит значительно ускорить обработку данных наблюдений со всевозможных датчиков и спутниковых систем. Для достижения упомянутой производительности в 4 TFLOPS требуется система с более чем 1000 процессорами Itanium 2, работающих в кластере текущая производительность которого в 100 раз меньше.

Выступая по этому поводу, Кристиан Моралес, вице-президент корпорации и ее глава в EMEA, отметил, что в рейтинге самых мощных компьютеров Top 500 (www.top500.org) присутствие Intel возросло за последние три года с трех до 56 позиций. Самый мощный кластер Intel занимает в этом списке, по данным за ноябрь, пятое место и обладает вычислительной мощностью 11 TFLOPS, производительность самого мощного кластера на базе Itanium — 2 TFLOPS.

Окончательное решение о выборе суперкомпьютера будет принято по итогам тендера в следующем году. Среди достоинств кластера на основе Itanium отмечается удельная дешевизна ресурсов, а в пользу мэйнфреймов — меньшая пространственная плотность вычислительных мощностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями