«Морион» открывает их производство
новые Российские GSM/GPRS/GPS-терминалы построены на базе платформы Motorola Innovative Convergence i.250

В ходе выставки «Связь-Экспокомм 2003» компания «Морион» объявила 14 мая о начале производства GSM/ GPRS/GPS-терминалов, построенных на базе платформы Motorola Innovative Convergence i.250. Терминал считывает телеметрическую информацию с датчиков, в том числе и со встроенного GPS-приемника, и передает ее в центр управления по сетям GSM или GPRS. Разработка продукта начата в октябре прошлого года, и ею занимались еще две компании: RTX Telecom, создавшая аппаратную и программную начинку терминала, а также тестовое оборудование, и компания Vertical, отвечающая за внешний дизайн и механическую конструкцию. Завод «Морион» планирует до конца этого года выпустить 60 тыс. устройств, а за весь следующий год — еще 300 тыс.

Основная задача терминала — сбор данных и передача их на диспетчерский пункт. Через устройства можно организовывать подключение к мобильной сети, передачу SMS-сообщений, передачу данных на скорости 9,6 Кбит/с, а если оператор предоставляет услуги GPRS, то и на более высоких скоростях. Впрочем, в основном терминал предназначен для предоставления телематических услуг, на базе которых будут строиться приложения по контролю за стационарными и мобильными объектами. Поскольку устройство планируется использовать в том числе и в охранных системах, разработчики попытались максимально ужесточить условия его функционирования. В частности, пришлось предусматривать систему подогрева, влагоизоляции и защиты от вибрации. Хотя в штатном режиме терминал подключен к внешнему источнику питания, возможна его автономная работа в течение нескольких часов.

Выпускается три модификации терминалов — АТ-100, АТ-200 и АТ-300, которые отличаются своими возможностями. На их основе самим «Морионом» разработан охранный комплекс «Тегран», который использует АТ-200 в качестве сигнализатора для стационарных объектов, а АТ-300, в который встроен GPS-приемник, может устанавливаться на мобильные объекты. Продажей и установкой «Теграна» занимается эксклюзивный дилер «Морион» — компания «МТМ Групп». Впрочем, продукцией завода заинтересовалась компания МТСП, которая специализируется на предоставлении услуг по контролю за стационарными и мобильными объектами в зоне покрытия мобильного оператора МТС. Российское производство, выполненное в иностранных традициях, позволит уменьшить стоимость вхождения на рынок контрольных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями