«Информационное неравенство» — новая беда современной России
Леонид Рейман: «Главная цель ?Электронной России? — включение страны в мировое информационное пространство»

«Степень внедрения и доступности информационных технологий — это показатель не только технического, но также экономического и гражданского развития общества», — заявил в своем выступлении на II Международной конференции «Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу» министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. В этом году конференция прошла в Выставочном центре на Красной Пресне и стала первой в серии региональных конференций Минсвязи РФ, которые планируется провести в течение этого года во всех федеральных округах России с последующим итоговым мероприятием в Москве.

Этот ежегодный форум в рамках ФЦП «Электронная Россия», по мнению организаторов, призван способствовать выработке наиболее эффективных решений для выполнения проектов программы, привлечению широкого круга участников, согласованию интересов государства, населения и деловых кругов. Сама же программа, по единодушному мнению всех участников, работает и приносит результаты. Так, несмотря на общее снижение темпов роста мирового ИТ-рынка в 2001-2002 годах, российский рынок рос, причем быстрее общемирового. Это, по словам Реймана, означает, что в стране есть повышенный спрос на высокие технологии, причем со стороны как государственных, так и деловых структур, а также среди населения в целом. Как заявил министр, по прогнозам такой рост продолжится и в этом году — в частности, намечено увеличение доступности информационных технологий и ликвидация так называемого «информационного неравенства». Так, в планы «Электронной России» на этот год входит рост числа пользователей Internet с 8 до 10% населения, причем с расширением географии — в перспективе не должно остаться ни одного населенного пункта, где бы не было возможности использовать глобальную сеть. «Развитие ИТ — это не самоцель, а средство включения России в единое мировое информационное пространство», — отметил Рейман.

На конференции также выступили представители различных министерств и ведомств — заместитель министра по экономическому развитию и торговле РФ Андрей Шаронов рассказал об итогах конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ», который не только показал реальную обстановку в стране, но и удивил организаторов рядом приятных открытий. Заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин сообщил о деятельности созданного министерством портала, а начальник Департамента экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк — о перспективах ввода так называемой «социальной карты москвича» , которая позволит заменить множество бумажных документов и удостоверений единой смарт-картой.

Другой, не менее важной и наболевшей темой стала информатизация российской системы образования. В своем выступлении заместитель министра образования РФ Елена Чепурных констатировала всем известный факт, что в этой сфере «информационное неравенство» сильно как нигде.

И дело не только в доступности компьютеров для школьников из удаленных регионов — в рамках «Электронной России» необходимая техника постепенно появляется даже в сельских школах. Проблема в том, как и кто эту технику будет использовать — нет ни малейшего смысла в бесплатных современных компьютерах, закрытых на замок в школьной кладовой (а такое тоже бывает).

Причина — отсутствие специалистов-преподавателей с надлежащей квалификацией. И, по словам Чепурных, в этом и заключается главное проявление «информационного неравенства», исправить которую должна ЭР. Многое уже делается: по словам замминистра, создано 32 центра для переподготовки учителей и только за этот год «компьютерной грамоте» в них обучились 55 тыс. российских педагогов. Всего же запланировано обучение 1,5 млн. учителей.

«Хотя образование как отрасль — не сторонник революционных методов, без революции в ИТ мы отстанем навсегда», — заявила Чепурных.