Minolta Europe разъясняет российским реселлерам последствия объединения с Konica
Устройство CF3102 позволяет копировать одноцветные и полноцветные изображения формата A3 с одинаковой скоростью 15 страниц в минуту

Обычно конференции дилеров копировального оборудования Minolta мало отличаются от аналогичных мероприятий, организуемых другими производителями и поставщиками офисного и компьютерного оборудования. Они проходят дважды в год, весной и осенью; при этом даты проведения весенних конференций Minolta обычно согласованы со сроками работы «Комтека». Не стала исключением и очередная конференция Minolta, состоявшаяся 24 апреля, несмотря на то, что компания, традиционно участвовавшая в работе весенней выставки, впервые не была представлена в «Комтеке 2003» ни самостоятельно, ни через своих партнеров.

Однако региональный менеджер европейского подразделения Minolta Виктор Конарски считает прошедшую встречу с дилерами особенной, даже «исторической», не по этой причине. Основанием для столь обязывающей оценки послужило вступление компании в новый этап развития: осенью должно завершиться слияние Minolta с Konica.

«В связи с объединением двух компаний существует большое недопонимание», — заметил Конарски. Организаторы конференции назвали ее «открытой», поскольку принять участие в ней могли не только реселлеры копировальной техники Minolta, но и другие заинтересованные компании (в том числе занимающиеся продажей принтеров Minolta-QMS или продукции Konica).

В рамках конференции даже не была организована традиционная для подобных мероприятий демонстрация оборудования. И хотя доклады, посвященные новинкам компании, все же были сделаны, главный акцент конференции пришелся на общие вопросы бизнеса.

Отчет генерального директора филиала Тадаси Маки об итогах деятельности возглавляемого им подразделения в сфере сбыта копировального оборудования и принтеров за 2002 финансовый год (закончившийся 31 марта) прозвучал весомо. По данным Minolta Europe, объем сбыта австрийского филиала вырос за прошедший год на 16%. Компания продала более 37,1 тыс. копировальных аппаратов, существенная доля которых относится к разряду аналоговых устройств (22,2 тыс. штук). Что же касается поставок цифровых аппаратов, то здесь преобладали черно-белые модели, а количество проданных цветных устройств оказалось чуть менее 700.

За тот же период было поставлено 32,7 тыс. принтеров, большая часть из которых — устройства нижнего ценового сегмента (25,6 тыс. штук). Среди проданных принтеров — более 6,6 тыс. цветных устройств.

Россия объявлена стратегическим рынком

Маки остановился также на вопросе, касающемся слияния Minolta и Konica, выразив убеждение в том, что абсолютно все участники будущего союза (в том числе и партнеры по сбыту) получат выгоду от консолидации ресурсов обеих компаний.

Правда, он признал, что многие аспекты сделки еще до конца не ясны и что на пути объединения могут возникнуть сложности, в том числе и в плане управления (так, например, деятельность Minolta в России координируется через австрийский филиал, а Konica — через офис, расположенный в Германии). «Представители Konica и Minolta в России должны будут сесть за стол переговоров и обсудить все проблемы, чтобы исключить конфликты в каналах сбыта», — считает Маки.

Пока же он апеллировал исключительно к дилерам Minolta, призывая их к более энергичной работе, поскольку в соответствии с ранее принятыми планами в 2006 финансовом году возглавляемое Маки подразделение рассчитывает поставить свыше 47,7 тыс. копировальных аппаратов (более 37 тыс. из них будут цифровыми) и почти 57,7 тыс. принтеров.

Как и в большинстве других подобных случаев, объединение Minolta и Konica предполагает сокращение персонала. Так, к 2005 году объединенную компанию должны будут покинуть 4 тыс. сотрудников (в настоящее время это соответствует приблизительно 10% совокупного числа рабочих мест). Однако, как пообещал Маки, штат менеджеров по поддержке бизнеса Minolta в России и других странах СНГ предполагается увеличить как в австрийском филиале, так и в его московском представительстве. Он связывает это решение с тем, что в наступившем финансовом году руководство японской штаб-квартиры объявило Россию стратегическим рынком.

Слишком хорошо — тоже плохо

По словам Конарски, прошедший год для Minolta в России оказался весьма трудным вследствие «очень динамичного развития продажи копировального оборудования». Повышение интереса к продукции компании привело к увеличению объема серых поставок, в том числе и расходных материалов. Региональный менеджер признал, что в результате компания потеряла в нашей стране «значительную долю рынка расходных материалов».

В настоящее время копировальное оборудование Minolta поступает в Россию через трех дистрибьюторов: «ДиМи-Центр», ДОС и MCM-Group. Как сообщил региональный менеджер, к середине лета будет скорректирована ценовая стратегия, прежде всего в области расходных материалов, заключены новые контракты с дистрибьюторами и проведена авторизация дилеров.

Конарски призвал дистрибьюторов подыскивать новых дилеров в неохваченных сетью Minolta регионах, а дилеров — к более активному поиску новых заказчиков и расширению спектра предлагаемых услуг (особенно в области программных решений по автоматизации документооборота). При этом он заметил, что специфика российского рынка заключается в том, что в нашей стране цикл жизни продукции, как правило, гораздо продолжительнее, чем в развитых европейских странах, а потому здесь более актуален вопрос о поддержке старых копировальных устройств.

Изменения в модельном ряду

Перед участниками конференции выступили менеджеры московского представительства Minolta Europe, сделавшие презентации о последних разработках компании в области цифровых копировальных аппаратов, поставки которых начались недавно или начнутся в ближайшем будущем.

В рамках развития направления цветной офисной печати были представлены, в частности, аппараты формата A3 — CF3102 и CF2002, пополнившие серию цифровых многофункциональных устройств DiALTA Color. В них реализована тандемная светодиодная технология получения цветных изображений, позволяющая уравнять скорости монохромного и полноцветного копирования.

Так, если в предыдущей модели серии DiALTA Color — CF9001, в которой использована лазерная система печати, скорость копирования черно-белого изображения формата A3 составляла 16 копий в минуту, а цветного — лишь 4 копии в минуту, то устройство CF3102 позволяет копировать одноцветные и полноцветные изображения формата A3 с одинаковой скоростью 15 страниц в минуту, а быстродействие CF2002 — 10 копий формата A3 в минуту. Скорость копирования изображений формата A4 для аппаратов CF3102 и CF2002 — в зависимости от ориентации оригинала («вдоль»/«поперек» тракта подачи) — составляет 21/31 и 14/20 копий в минуту, соответственно.

В обоих аппаратах для получения изображения используется новый полимеризованный тонер с более однородными по форме и меньшими по размеру частицами. Вместе с набором технологий печати (в частности, Multiple Exposure Tone System — для воспроизведения 256 оттенков серого за счет регулирования области экспонирования, Fine Edge Enhancement Technology — для более четкой прорисовки округлых и «диагональных» букв, Micro Toning High Grade — для обеспечения стабильной передачи цвета при многостраничной печати) он обеспечивает более четкое воспроизведение тонких линий, более плавные полутоновые градации, более широкий цветовой охват. Подключение принт-контроллера CN3102e позволяет также задействовать еще одну повышающую четкость изображений — технологию TagBit.

В сегменте черно-белых аппаратов высокой производительности в апреле начались поставки цифрового копира DiALTA Di470 со скоростью копирования и печати 47 страниц формата A4 в минуту, пришедшего на смену модели Di450.

По сравнению с менее производительным предшественником в Di470 обновлен дизайн панели управления, уменьшено время прогрева, расширены возможности сканирования, усовершенствован тракт прохождения бумаги.

Копиры Minolta будут создаваться по-новому

На выставке CeBIT 2003 компания Minolta представила новую концепцию построения монохромных аппаратов, учитывающую изменившиеся потребности офисной среды. Концепция «Create, Communicate, Comfort», впервые реализованная в цифровых копирах Di2510(f), Di3010 и Di3510(f), коснулась как внешнего облика устройств, так и их начинки. Таким образом, в аппаратах нового поколения будет обеспечен более высокий уровень «дружественности» по отношению к пользователям (особенно, с ограниченными физическими возможностями) и окружающей среде, а также более широкая функциональность.

Новые модели цифровых копиров, которые должны заменить устройства Di251 и Di351, относятся к сегменту аппаратов малой и средней производительности со скоростью вывода копий 25, 30 и 35 стр./мин. Их поставка в Россию запланирована на июль, и, как обещают в Minolta, устройства будут иметь агрессивную цену и отличаться низкой стоимостью эксплуатации.

Аппараты выделяются более темным цветом корпуса, причем в них увеличена доля деталей, изготовленных из переработанного пластика. В них также используется дисплей большего размера и поворотная панель управления (расположенная на уровне стандартного офисного стола).

В стандартной конфигурации аппараты оснащены дуплексом, обеспечивающим минимальное снижение их производительности при двусторонней печати (по сравнению с односторонней). Универсальный внутренний контроллер («все-в-одном») позволяет выполнять функции копирования, печати или сканирования. Конструкция устройств предусматривает установку в пространство между сканирующим и печатающим модулями так называемого «встраиваемого финишера» без увеличения площади, занимаемой аппаратом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями