Заказчики предпочитают обсуждать свои проблемы в отсутствие поставщиков
Владимир Кива: «Набор операций в системе максимально точно моделирует реальные складские операции»

Взаимодействие ИТ-руководителей предприятий принимает новые формы — создания собственных клубов и организаций. Так, несколько месяцев назад начались регулярные встречи клуба ИТ-директоров, получившего название 4CIO.ru. В отличие от других подобных объединений полновластными хозяевами здесь являются не представители компьютерных компаний или СМИ, а ИТ-руководители предприятий и организаций. Именно они устанавливают регламент, перечень и очередность тем для будущих встреч, списки посторонних лиц (представителей прессы и ИТ-поставщиков), допущенных к заседаниям, и пр. Основная цель этих мероприятий — обмен опытом и выработка совместной политики по отношению к ИТ-поставщикам.

В середине мая состоялось обсуждение проекта по внедрению системы Microsoft Business Solutions-Axapta в торговом доме «Перекресток». Примерно год назад эта система (а точнее, ее логистическая часть) была развернута в распределительном центре и центральном офисе этой крупной сети супермаркетов. По словам Владимира Кивы, управляющего офисом развития технологий и проектов ТД «Перекресток», из трех ключевых параметров проекта (сроки, качество и цена) высший приоритет был отдан качеству выполнения работ. Вторым по важности параметром была выбрана цена проекта, а точнее — прямые издержки.

«У поставщика ИТ-услуг по внедрению системы, компании Columbus IT Partner, изначально наблюдалось желание минимизировать изменения в базовом продукте. Однако нам удалось переломить его настроение и поставить на первое по важности место качество реализации проекта», — отметил Кива.

Он подробно рассказал о ходе проекта, структуре проектной команды и составе документации, а также о жизненном цикле модификаций, которые вносятся в развернутую систему, и управлении версиями. Эти задачи актуальны и по сей день, поскольку созданная в компании система вышла далеко за рамки стандартной системы Axapta. Она продолжает развиваться, и замена внедренной версии базового продукта не планируется.

Пришедшие на встречу ИТ-руководители остались довольны ходом обсуждения. Эти встречи стали регулярными, причем часть из них проходит в открытом формате: ИТ-руководители приглашают поставщиков информационных технологий и услуг, чтобы те держали ответ «перед лицом» своих заказчиков. На мой взгляд, это положительная тенденция: те, которые платят за ИТ-решения, поняли, что именно они обладают правом «заказывать музыку».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями