Apple IMC вручила учителям «комплект агитатора»
Александр Доманицкий: «Совокупная стоимость владения компьютерным классом Macintosh в расчете на пять лет примерно на 20% ниже, чем у аналогичных классов других производителей»

В России инициирована мировая программа «Педагог-наставник по Apple-технологиям», нацеленная на создание сообщества учителей, способного изменить идеологию образования с получения максимального количества знаний на умение ориентироваться в информационных потоках. По мнению Юрия Горвица, руководителя отдела образования Apple IMC, «проблемы недостатка кадров и неготовности системы образования их поставлять надо решать начиная с детских учреждений, может быть, даже с детского сада».

Нынешняя акция адресована все же средним школам: 10 учителей, за плечами которых не только многолетний опыт использования технологий Apple, но и разработка собственных методик обучения с их помощью, получили «во временное пользование» увесистые портфели, начиненные цифровой техникой. В основном это «предметники» из московских школ, меньшая часть избранных преподают информатику или представляют другие города. В комплект общей стоимостью около 3 тыс. долл. входит портативный iBook, цифровые фото- и видеокамеры Canon, карта для доступа в Internet, флэш-карта, некоторые дополнительные принадлежности.

Для Apple IMC это маркетинговая программа, ее участники должны будут пропагандировать технологии Apple среди других учителей, участвуя в семинарах, открытых уроках, мастер-классах, региональных мероприятиях по обмену опытом и прочих акциях, а также, помогая формировать курсы для Института учителей Apple, в том числе и Internet-курсы. Еще одна составляющая программы — тестирование новейших технологий, и если педагоги-наставники будут выполнять все условия программы, то через 18 месяцев технику у них отберут... чтобы заменить ее на новую.

«Мобильный класс» представляет собой тележку, она же сейф на колесах, нагруженную всеми необходимыми устройствами для проведения уроков. К комплекту из 10-15 портативных компьютеров iBook в ударопрочном исполнении с предустановленным программным обеспечением, соединенных в беспроводную сеть с помощью радиомодемов AirPort, базовой станции и внешнего жесткого диска для хранения контента, прилагаются мультимедиа проектор с экраном, сетевой принтер, сканер, цифровые фото- и видеокамеры, графические планшеты, сетевая карта для доступа в Internet.

Всего сегодня поставлено 94 такие «тележки», одна из них, по словам гендиректора Apple IMC Александра Доманицкого, вместе с учителем информатики курсирует на автомашине «Газель» между сельскими школами в Нижегородской области.

Как утверждает Доманицкий, совокупная стоимость владения компьютерным классом Macintosh в расчете на пять лет примерно на 20% ниже, чем у аналогичных классов других производителей. Однако первоначальные вложения в такой класс будут выше, и, несмотря на специальную ценовую политику для государственных школ, компании значительно труднее выигрывать тендеры, что необходимо при участии в сделке бюджетных денег. С этой точки зрения попасть в школу благодаря учителям, которые уже почувствовали вкус работы с техникой Apple и могут привить его своим ученикам, представляется весьма разумным шагом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями