Иначе — не удастся ни на МФСО перейти, ни розницей заняться

Проблемы банковского сектора и соответствующего ему ИТ-рынка стали основной темой круглого стола, проведенного 22 мая специалистами, представлявшими российские офисы Intersystems, Enterasys Networks, Liebert-Hiross, а также компанию «Стинс Коман».

Первым на повестке дня стоял вопрос перехода кредитно-финансовых организаций на стандарт международной системы финансовой отчетности. Произведет ли это нововведение коренной переворот на рынке или весь шум из ничего?

Как считает Николай Кречетов, глава Intersystems в СНГ и странах Балтии, выразивший консолидированное мнение участников круглого стола, речь, безусловно, идет об изменении бизнес-процессов банков, вследствие чего в настоящее время имеет место передел рынка поставщиков автоматизированных банковских систем. Однако, по его мнению, в целом переход на МФСО положительно повлияет на развитие и информатизацию банков, так как вполне разумен по своей сути.

Гораздо более существенные проблемы возникнут у банков при освоении розничного сегмента. Для увеличения конкурентоспособности они будут вынуждены работать на низком уровне рентабельности, или, что для них предпочтительнее, станут предоставлять населению уникальные услуги.

Как следствие, среди производителей, обслуживающих сектор, лучшие перспективы имеет тот, кто сможет обеспечить внедрение и поддержку качественных индивидуальных решений.

Однако такие решения — достаточно дорогое удовольствие. Готовы ли банки оплачивать их на соответствующем уровне? В любом случае подрядчикам придется работать над снижением издержек — как своих, так и клиента.

Например, банкоматы, согласно мировой практике, располагаются в местах, где проходят стандартные пути следования потенциальных клиентов, представителей среднего класса. Так как они могут быть весьма удалены друг от друга, то и обеспечение мониторинга состояния банкоматов обходится недешево. Наибольшую сложность в решении этой проблемы, по словам Льва Бокштейна, технического директора Enterasys Networks в СНГ, представляет российское законодательство, накладывающее строгие ограничения на ввоз и работу средств шифрования, без которых безопасность беспроводной сети инфраструктуры банка немыслима.