До сих пор для специалистов остается не вполне ясной природа коронавируса, который, как предполагается, вызывает атипичную пневмонию

Информация из регионов, где эпидемия приобретает все более массовый характер, напоминает военные сводки. К концу мая количество зарегистрированных больных с подозрением на атипичную пневмонию в различных странах мира превысило 8 тыс. человек. Число смертельных исходов приблизилось к 700.

Тайвань, один из центров мировой ИТ-индустрии, был объявлен зоной повышенного риска в связи с участившимися случаями этого заболевания. Тайваньские, гонконгские, китайские, сингапурские предприятия электронной промышленности уже считают свои потери. Высокий уровень смертности от атипичной пневмониии начинает вызывать панику среди населения. До сих пор для специалистов остается не вполне ясной природа коронавируса, который, как предполагается, вызывает смертельное заболевание. Следы его обнаружены в пробах крови, взятых не только у диких кошек виввер (мясо которых считается изысканным деликатесом в китайской кухне), но также у некоторых видов барсуков и енотовидных собак. В электронной версии журнала Science в конце мая группой американских и канадских ученых были опубликованы неутешительные результаты исследования динамики распространения атипичной пневмонии. По их мнению, масштабы эпидемии могут оказаться «очень большими», хотя, возможно, меры по контролю над ситуацией, предпринимаемые на государственном уровне, способны остановить ее рост.

Тем временем компании, занимающиеся разработкой биотехнологий, активизируют свои действия по созданию средств диагностики, терапии и в конечном итоге вакцины против атипичной пневмонии.

Американская Antigen и канадская компания Generex Biotechnology из Торонто — города, который также сильно пострадал от атипичной пневмонии, — начали совместную разработку вакцины на основе средств иммунотерапии, применяемых при лечении раковых заболеваний. Отделение компании Plexus Vaccine в Дании сообщило о создании метода ускоренной идентификации антигенов атипичной пневмонии, ставшего результатом изучения различных генетических вариаций вируса. Работы над вакциной против атипичной пневмонии уже ведутся в Дании в сотрудничестве с Копенгагенским университетом и Государственным техническим университетом этого скандинавского государства. Не исключено, что к проекту присоединятся и специалисты из американской штаб-квартиры Plexus, которая находится в Нью-Йорке.

Калифорнийская Patient Care Technology Systems (PCTS), занимающаяся разработкой ПО для ИТ-систем в медицине, выпустила новую версию пакета Amelior ED, которая, как утверждается, помогает персоналу больниц и госпиталей улучшать диагностику и стационарное обслуживание пациентов с симптомами атипичной пневмонии. Программа уже предоставлена некоторым пользователям PCTS в США. «Эта болезнь остается глобальной угрозой, приемные покои больниц и службы неотложной помощи находятся на переднем крае противостояния. Со своей стороны мы должны обеспечить их технологической поддержкой», — заявил президент и генеральный директор PCTS Рифаил Инбар.

ВОЗ также не ограничивается одними лишь рекомендациями воздержаться от поездок в опасные регионы. В Китае строится эпидемиологический центр, в котором будут размещены лаборатории по изучению атипичной пневмонии и созданию лекарств. К сентябрю ВОЗ рассчитывает получить финансовую поддержку для этого центра в размере 100 млн. долл. — главным образом от компаний, которые располагают производством в Азии или работают на азиатских рынках.


SARS изменяет прогнозы

Продолжающаяся эпидемия атипичной пневмонии вынудила тайваньский Market Intelligence Center скорректировать прогнозы относительно объемов поставок ЖК- и ЭЛТ-мониторов тайваньскими производителями во втором квартале текущего года. Вместо 7,5 млн. ЖК-мониторов тайваньские компании, по прогнозам MIC, теперь смогут продать в период с апреля по июнь «всего» 7,4 млн. Планируемый объем поставок ЭЛТ-мониторов снижен с 8,4 млн. до 8,1 млн. штук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями