В Петербурге открыт Центр компетенции
Игорь Бухштаб и Сергей Тарасов открывают центр

В историческом месте — в одном из зданий, входящих в комплекс Адмиралтейства санкт-петербургская компания Lynx BCC совместно с Sun при поддержке APC, Hitachi Data Systems и Oracle в конце мая открыла Центр компетенции по Unix-технологиям. Партнеры уже вложили в Центр около 1 млн. долл. (в эту сумму входят только прямые затраты на технику и подготовку помещений). По словам генерального директора компании Lynx BCC Игоря Бухштаба, если учитывать трудозатраты участников проекта, которые невозможно точно измерить, реальные инвестиции намного выше. В Европе такой же мощный Центр компетенции существует только в Швейцарии.

Появление Центра вызвано резко возросшим за последние полтора-два года интересом ИТ-специалистов крупных российских организаций и предприятий к технологиям тонких клиентов, консолидации данных и созданию масштабируемой отказоустойчивой информационной инфраструктуры.

Центр компетенции позволяет сократить заказчику путь от ознакомления с этими технологиями до успешного их внедрения, а также значительно снизить риск ошибки в выборе решения.

В Центре осуществляется тестирование различных программно-аппаратных комплексов (в том числе систем управления предприятиями). У клиентов также имеется возможность арендовать оборудование и технологии Центра для решения ресурсоемких задач (например, в гидро- и аэродинамике — при использовании численных методов моделирования, в химии — при моделировании химических реакций, в ядерной физике — при использовании геоинформационных систем). Перспективным направлением является консультационное и техническое обеспечение процессов разработки и реализации отраслевых, государственных и научных программ в области информационных технологий. Также предполагается обучение ИТ-специалистов и проведение семинаров.

«Unix — ключевое слово при описании услуг Центра компетенции. Однако его клиенты смогут познакомиться не только с Unix-технологиями, но и с возможностями новейшего оборудования ведущих производителей — Sun Microsystems, APC и HDS. Только при широком применении в России такого оборудования и подобных технологий можно поднять страну», — заявил Бухштаб.

«Благодаря созданному Центру мы рассчитываем на лучшее продвижение нашего оборудования и технологий в России. Однако его услугами смогут воспользоваться как наши с Lynx BCC партнеры в России, так и Oracle, APC, Hitachi. Он открыт для всех», — заверил глава представительства Sun Сергей Тарасов.

«Клиент предпочитает видеть, как все работает. Рассказы о новых решениях его не могут полностью удовлетворять. Теперь, с открытием Центра компетенции, потенциальный заказчик получает возможность увидеть наши новейшие технологии в действии», — добавил Максим Иванов, глава представительства APC.

Возможно, Центр компетенции обогатится решениями от Intel. Сейчас компания Lynx BCC ведет переговоры с этой корпорацией. Их сложность заключается в том, что Intel находится в не очень дружеских отношениях с Sun.

Виталий Кузьмичев, директор по развитию компании Lynx BCC, отметил несколько причин, по которым в качестве месторасположения Центра Петербург предпочли Москве. Главная состоит в том, что в столице значительно выше затраты на его создание и эксплуатацию. Это, несомненно, отразилось бы на стоимости услуг Центра и окупаемости проекта. Кроме того, региональные клиенты охотнее едут в Петербург, чем в Москву, а возможность удаленного доступа позволяет некоторым из них вообще никуда не ездить.

Центр уже начал оказывать услуги. Первыми клиентами стали региональные разработчики биллинговых систем. Кроме того, курс обучения прошла группа специалистов «Ленинградского металлического завода».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями