Dell Computer начала медленное, но настойчивое продвижение на рынок корпоративных сетей

На выставке Networld+Interop в Лас-Вегасе корпорация Dell Computer продемонстрировала 12-портовый коммутатор Gigabit Ethernet, а также 24-портовый и 48-портовый коммутаторы Ethernet с пропускной способностью 10/100 Мбит/с. Представители Dell уже предлагают продукты в этих конфигурациях, но новые коммутаторы выполняют ряд дополнительных функций, пользующихся спросом со стороны корпоративных клиентов.

Dell, бизнес которой на протяжении многих лет ограничивался серверами и ПК, двинулась на сетевой рынок в 2001 году. С тех пор она проводит здесь твердую и последовательную политику. Маршрутизирующий коммутатор уровня 3 пока еще не анонсирован (хотя представители компании заявляют, что это произойдет к концу текущего года), нет сведений и о модульных шасси, которые большинство производителей предлагают для ядра корпоративных сетей.

По словам генерального менеджера подразделения Dell Networking Ким Гудмэн, в этом нет ничего удивительного, потому что экспансия в новую область пока рассматривается лишь как дополнение к основной стратегии продвижения на рынок ПК и серверов. Компания продает то, что клиенты готовы покупать в больших количествах. Основа ее стратегии — следование отраслевым стандартам и поставка в больших объемах компонентов, пользующихся массовым спросом.

«Коммутатор Gigabit Ethernet PowerConnect 5212 поддерживает ряд дополнительных возможностей по сравнению с моделью PowerConnect 5224, которая ориентирована в основном на небольшие и средние предприятия, поскольку имеет меньшее число портов, — отметил старший менеджер по продуктам Ульрих Хансен. — Среди этих функций можно выделить повышенное качество обслуживания (Quality of Service, QoS ) различных приложений (в частности, приложений VoIP), аутентификацию пользователей и организацию удаленного управления коммутатором, интерфейс командной строки для опытных администраторов, а также наличие внешних резервных источников питания». Модель 5212 придет на смену устройству 5012, выпущенному в 2001 году. Она будет продаваться в США по той же самой цене — 1199 долл. Планируется также наладить поставки коммутатора в Европе.

Модели 3348 и 3324 обладают теми же возможностями, что и выпускаемый в настоящее время коммутатор PowerConnect 3248 с пропускной способностью 10/100 Мбит/с. Пользователи могут организовать стек из коммутаторов с использованием соединений Gigabit Ethernet и управлять им (контролируя до 192 портов) как единым устройством. Кроме того, можно установить списки управления доступом, для того чтобы ограничить некоторые виды трафика. Подобно коммутатору 5212, модель 3348 будет продаваться по той же цене, что и ее предшественницы — за 999 долл. Устройство 3324 можно будет приобрести за 549 долл. Поставки новых моделей в США должны начаться в июле, а в Европе — осенью.

В то время как большая часть недавно образованных и уже известных на сетевом рынке компаний готовы идти на риск, осваивая новые технологии (например, механизмы VoIP и инфраструктуру беспроводных локальных сетей с централизованным управлением), корпорация Dell предпочитает не торопиться и подождать утверждения стандартов и более широкого распространения подобных средств. Хотя новые коммутаторы и могут поддерживать VoIP, назначая более высокий приоритет голосовому трафику, руководство Dell пока не планирует налаживать производство IP-телефонов, которые могли бы составить конкуренцию моделям Cisco Systems.

Недавняя встреча с клиентами лишний раз показала: большинство пользователей сегодня внимательно следят за развитием технологии VoIP, но лишь очень немногие готовы уже сейчас внедрять ее в реально работающих сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями