SonLex может предложить шнуры с качеством Molex, но на 10-20% дешевле
За время своего существования SonLex выпустила продукцию, содержащую около 70 тыс. одномодовых и 200 тыс. многомодовых разъемов.

Компания Sonet Technologies провела презентацию производства коммутационных и абонентских волоконно-оптических шнуров и кабельных сборок в московском «НИИ вакуумной техники». Производство создавалось совместно с американской Molex Fiber Optics, в 1999 году оно было выделено в компанию SonLex. Sonet Technologies выступила инвестором проекта, Molex FO предоставила технологии. Производство органично вписалось в структуру европейских заводов Molex, предпочитающей размещать предприятия ближе к потребителю, а технологический контроль осуществлять в независимых центрах. Такой подход упрощает решение вопросов логистики, позволяет снизить стоимость продукции и сократить время исполнения заказов. В месяц предприятия Molex FO выпускают порядка 40 млн. керамических наконечников для кабельных разъемов, а на продукцию восточноевропейских заводов компании приходится 7% ее продаж. Подобная производственная политика приводит к тому, что, например, SonLex может предложить волоконно-оптические шнуры с качеством Molex, но на 10-20% дешевле.

При технологическом контроле со стороны независимых экспертов SonLex удалось наладить выпуск шнуров разнообразных типоразмеров: многомодовых с разъемами LC, ST, SC, FC и MT-RJ, одномодовых LC, FC, SC и ST, а также кабельных сборок. Для контроля качества первые партии продукции отправлялись в технологический центр Molex FO в Германии, а с 2001 года аналогичные исследования проводятся в Сертификационном центре Минсвязи РФ. За время своего существования предприятие, не самое крупное в России (на нем работают всего семь операторов-сборщиков), выпустило продукцию, содержащую около 70 тыс. одномодовых и 200 тыс. многомодовых разъемов.

Технология Molex FO состоит в том, что основные затраты переносятся на производство заранее отполированных керамических наконечников, обеспечивающих точность совмещения оптических осей в разъемах, что позволяет более строго выдерживать допуски. Полировка наконечников на заводе Molex в Японии упрощает задачу производителя шнуров: достаточно полировать только стекло и добиться его совмещения со сферической поверхностью керамического наконечника. Каждый соединитель SonLex имеет свой идентификационный номер, а информация о его характеристиках при тестировании продукции заносится в базу данных. Для производства многомодовых оптических шнуров в SonLex используются не только кабели Molex, но и кабели Nexans и Pirelli.

Для контроля качества в SonLex используют интерферометр WYCO, который позволяет получить на экране компьютера цветное трехмерное изображение поверхности разъема и числовые характеристики его параметров: радиус кривизны, радиус оптического волокна, шероховатость поверхности, заглубление стекла и др.

В настоящее время в SonLex собирают до 500 оптических шнуров в неделю, обрабатывая около 2000 заказов в год. Продукция поставляется заказчикам как напрямую, так через дистрибьюторов. Основным торговым партнером SonLex является Sonet Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями