Wi-LAN Libra — базовая станция сети радиодоступа с покрытием зоны в 98,3%

Канадская компания Wi-LAN совместно с Diamond Communications представила к выставке «Связь-Экспокомм» свои новые устройства для радиодоступа, которые работают в диапазонах 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5,8 ГГц и предназначены для уличного использования. Наиболее интересной новинкой являются продукты семейства Libra, которые работают даже в условиях не прямой видимости, а с отраженным сигналом. В результате к базовой станции Libra можно подключиться на 98,3% территории зоны покрытия при любой конфигурации зданий. Эти продукты предназначены для организации точек радиодоступа в общественных местах или для связи сегментов офисных радиосетей.

Технологически в Libra используется метод модуляции W-OFDM, на базе которого планируется построить будущий стандарт для уличного применения IEEE 802.16a. В нем можно использовать три варианта модуляции с разной «шириной» сигнала: 3,5 МГц, 7 МГц и 14 МГц, которые обеспечивают скорости передачи данных 12 Мбит/с, 16 Мбит/с и 34 Мбит/с соответственно. При этом одна базовая станция может обслуживать до шести точек доступа, то есть ее суммарная пропускная способность может достигать 192 Мбит/с. Радиус зоны покрытия — до 24 км, правда, на этом расстоянии возможна только минимальная скорость — 1,6 Мбит/с. Компания Diamond провела испытание устройств Libra и подтвердила заявленные производителем скорости передачи данных. В технологии предусмотрена защита от перехвата: происходит случайный выбор вектора фаз несущих, а также выбор центральной частоты из 236 возможных. В марте для применения устройства Libra 3500 получено разрешение ГКРЧ.

На российском рынке уже присутствует другой продукт Wi-LAN — классическая система радиодоступа Ultima 3 для диапазона 5,8 ГГц. Она использует модуляцию DSSS и предназначена для организации длинных радиоканалов — максимальная дальность связи в конфигурации точка-точка составляет 75 км, а при совместном использовании точки доступа — до 38 км. Скорость передачи данных составляет 10 Мбит/с при ширине спектра сигнала 33 МГц. Ultima 3 может работать в режиме радиомаршрутизатора с опросом абонентских устройств, и может динамически менять излучаемую ими мощность. Однако при этом теряется около 1,5 Мбайт/с полосы пропускания. В системе предусмотрены механизмы управления качеством обслуживания и ограничения используемой клиентом полосы пропускания. Для устройств Ultima 3 также получено разрешение ГКРЧ на использование в полосе частот 5,725 — 5,8 ГГц. Таким образом, Wi-LAN сейчас предлагает на российском рынке устройства, которые работают в «неиспорченных» диапазонах и которые можно легально использовать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями