EMC выходит на рынок подписного программного обеспечения
Auto Advice специально предназначен для работы с серверами, приложениями и базами данных. Он автоматически выполняет мониторинг производительности и генерирует отчеты

Компания EMC выпустила два новых продукта, которые ознаменовали выход EMC на рынок программного обеспечения, распространяемого по подписке.

Две службы, SAN Architect и Auto Advice, облегчат пользователям программного обеспечения управления памятью ControlCenter проектирование и анализ их сетей и приложений.

SAN Architect предназначена для проектировщиков сетей хранения. Она избавляет разработчиков от скучной и утомительной работы по буксировке компонентов с помощью Microsoft Visio, которую, как правило, приходится выполнять при создании сети хранения.

«При проектировании подключаемых систем хранения вероятность внесения ошибки очень высока, поскольку множество задач выполняется вручную», — заметил менеджер EMC по маркетингу программного обеспечения Пэт Кассиди. По его словам, SAN Architect использует систему на базе шаблонов, которая позволяет разработчикам добавлять устройства и приложения в свою сеть. Затем он связывается с центральной базой EMC, получая оттуда информацию о том, какие устройства будут, а какие не будут работать вместе, и сообщает об этом разработчику. Кроме того, SAN Architect предоставляет информацию о наилучших практических решениях так, что проектировщики могут оценить, например, сколько памяти следует отвести для конкретной конфигурации сервера Microsoft Exchange.

Ренди Картер из компании Radian Group, принимавший начиная с апреля участие в бета-тестировании SAN Architect, сообщил, что он использовал этот продукт для проектирования сети на основе информации, полученной им 10 месяцев назад при проектировании центра обработки данных. «Я просто взял эту информацию и добавил ее в продукт SAN Architect, намного сократив срок проектирования», — сказал он.

Картер отметил, что времени потребовалось меньше в первую очередь потому, что благодаря SAN Architect он был избавлен от необходимости заниматься буксировкой фрагментов из EMC Support Matrix, 900-страничного документа, расположенного на Web-сайте EMC, где перечисляются отдельные компоненты, такие как адаптеры шины главного компьютера и коммутаторы Fiber Channel, протестированные для аппаратных систем хранения EMC, и который служит в качестве руководства для их конфигурирования.

Кассиди отметил, что модель подписки имеет смысл для продуктов на базе SAN, поскольку пользователи, как правило, часто меняют конфигурацию таких сетей, при этом, что немаловажно, затраты на оплату работы консультантов при каждом таком изменении далеко не всем по карману.

По словам Кассиди, сейчас SAN Architect поддерживает только серию массивов хранения EMC, но следующая версия даст пользователям возможность настраивать SAN Architect так, чтобы он поддерживал другие продукты, а последующий выпуск сможет работать с конкурирующими продуктами, такими как HP StorageWorks.

Еще одна новая служба компании EMC, Auto Advice, собирает данные о параметрах системной производительности из локальных систем и приложений, передает их в хранилище данных EMC, которое затем анализирует данные, составляет ежедневный отчет о производительности и отсылает его по электронной почте пользователю. «Это сообщение дает как представление о том, что происходит в целом, так и детальное описание некоторых конкретных параметров, в частности скорости буферизации ввода/вывода или уровня использования центрального процессора, — подчеркнул Кассиди. — Auto Advice специально предназначен для работы с серверами, приложениями и базами данных. Он автоматически выполняет мониторинг производительности и генерирует отчеты».

По мнению Кассиди, этот продукт можно использовать для составления отчетов о производительности Linux, Unix и Windows, SAP R/3, баз данных компании Oracle, а также программного обеспечения Microsoft SQL Server и Microsoft Exchange.

«Современные экономические условия таковы, что компании уволили многих специалистов по информационным технологиям и пытаются сделать больше меньшими средствами», — сказал Стив Кеннистон, аналитик по вопросам технологии компании Enterprise Storage Group. Эти продукты, по его словам, «дают EMC возможность получить более детальное представление о средах клиентов и разобраться в их конфигурации, тем самым позволить им решать свои проблемы намного быстрее, чем раньше».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями