Intel вместе с производителями серверов на основе Itanium 2 (в процессе разработки был известен под кодовым названием McKinley) работают над ошибкой, обнаруженной в этих процессорах. Проблема, связанная с электропитанием процессора, может привести к непредсказуемому поведению системы или ее отключению.

Во избежание этого пользователям необходимо снизить тактовую частоту своих процессоров Itanium 2 с номиналом 900 МГц или 1 ГГц — до 800 МГц. Им следует обратиться к производителю, поставившему систему, чтобы определить наилучший способ решения проблемы. Intel заменит подозрительные процессоры на новые, если потребуется; однако крупномасштабного отзыва продуктов пока не планируется.

IBM приостановила поставки недавно анонсированных серверов x450, своего первого продукта с процессором Itanium 2. По словам представителя IBM Лайзы Ланспери, на x450 уже работают многие клиенты, но еще не было ни одного сообщения о каких-либо проблемах с этими системами. В IBM пока не приняли решения о сроках возобновления выпуска этих серверов.

HP, основной партнер Intel по разработке архитектуры IA-64, продолжает выпуск своих систем. По словам представителя HP Джима Данлапа, компания создавала ее совместно с Intel и в настоящее время предлагает самое большое количество серверов с Itanium 2. Компания по-прежнему работает с Intel над устранением обнаруженной проблемы, но все еще не определено, какое решение будет для пользователей наилучшим.

Представитель Unisys Стивен Холцман сообщил, что его компания удовлетворена мерами, предписанными Intel, и планы выпуска ее продуктов изменены не будут.

Системная ошибка возникает в случае выполнения определенной последовательности действий. Специалисты Intel обнаружили эту проблему в лабораторных условиях в результате тестирования, проведенного после того, как было сделано заключение о принципиальной возможности такой ошибки.

Как заявил старший аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд, тестирование показало, что проблема не связана с базовой логикой. Тот факт, что ошибка проявляется только в конкретном сочетании микросхем, свидетельствует о том, что она связана с особенностями электрических цепей процессора.

Какого типа данные или конфигурации приводят к отключению системы, пока не ясно. Проблема не связана с конкретной серией процессоров, какой-либо определенной командой или потоком данных. Тестирование, проведенное в реальных условиях, позволит определить, проявляется ли ошибка у конкретного образца Itanium 2, однако проблемы также могут возникнуть в системах, которые без ошибок пройдут этот тест.

По словам Кевина Крюэлла, редактора журнала Microprocessor Report, специалистами Intel не обнаружено коммерческого программного обеспечения, которое могло бы послужить источником этой ошибки.

Itanium 2 был представлен в июле прошлого года. Эта модель решает многие проблемы, связанные с производительностью, которые препятствовали широкому распространению первого продукта серии Itanium, известного также как Merced. Однако пользователи по-прежнему опасаются приобретать системы с этим процессором, если только высокопроизводительные вычисления не представляют для них критической важности. По иронии судьбы это может упростить решение проблемы. Intel выпустила так мало процессоров Itanium 2, что заменить их не составит большого труда.

Аналитики считают, что владельцы систем, скорее всего, захотят модернизировать свои процессоры до новой версии, особенно если Intel предложит для этого процессор, известный сейчас под кодовым названием Madison. Как предполагается, Madison появится в середине года и будет иметь кэш-память большей емкости, чем Itanium 2.

Пользователи, возможно, предпочтут снизить тактовую частоту своих процессоров, если они используют Itanium 2 в машинах, применяемых для разработки программного обеспечения или некоторых критически важных приложений. Системные администраторы склонны вести себя весьма консервативно, когда речь заходит о критически важных приложениях. Они считают, что иногда лучше несколько снизить производительность, чем устанавливать новый процессор и рисковать стабильностью системы.

Проблема должна возникать весьма редко, так как проявилась только сейчас, когда с момента выпуска процессора прошел почти год. Процедуры тестирования для серверных процессоров более суровы, чем для процессоров, предназначенных для настольных систем, и пока массовых сообщений об ошибке не поступало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями