На разработку крошечного компонента для жестких дисков ушло более пяти лет

Hitachi Global Storage Technologies, образованная в результате приобретения компанией Hitachi бизнеса IBM в области жестких дисков, обновляет модельный ряд хорошо известного «ноутбучного» семейства Travelstar. За этим, на первый взгляд, будничным анонсом кроется действительно неординарное событие.

Новый, 2,5-дюймовый винчестер Travelstar 7K60 имеет скорость вращения 7200 оборотов в минуту, однако, по словам Билла Хили, генерального менеджера подразделения Mobile Business Unit компании Hitachi Global Storage Technologies, потребляет энергии не больше, чем жесткие диски того же формфактора со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту. Секрет в держателе магнитной головки чтения/записи, точнее — в крошечном ползунке, в котором, собственно, она и располагается. Площадь поверхности этого ползунка не превышает одного квадратного миллиметра. Это — сейчас у Hitachi, а у других производителей аналогичные керамические ползунки тяжелее и больше по размерам. Поэтому их называют «пикослайдерами». В жестких дисках серии Travelstar 7K60 впервые используются «фемтослайдеры», которые на 60% легче и на 30% меньше в размерах. (Фемто — приставка к наименованию единиц физических величин; служит для образования наименований дольных единиц, по размеру равных 10-15 доле исходных единиц. — Прим. ред.) Как уверяют представители Hitachi, улучшение аэродинамических показателей вследствие их применения столь велико, что позволяет перейти от скорости вращения 5400 оборотов в минуту к более высокой — 7200 оборотов в минуту — практически без увеличения энергопотребления. «В нашем случае прирост потребляемой мощности происходит разве что при запуске винчестера, но не в процессе работы», — заявил Хили.

Секрет нового 2,5-дюймового винчестера Travelstar 7K60 в держателе магнитной головки чтения/записи, точнее — в крошечном ползунке, в котором, собственно, она и располагается

Конечно, 30-процентное увеличение скорости вращения не означает столь же весомого прогресса в производительности. Скорость чтения/записи при этом становится выше примерно на 15%. Среднее время ожидания сектора и среднее время поиска, согласно данным, приведенным Hitachi, уменьшаются процентов на 20.

На разработку фемтослайдера ушло несколько лет. Стартовала она, как сообщил Хили, более пяти лет назад, то есть как раз тогда, когда начали появляться первые жесткие диски с использованием пикослайдеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями