В конце апреля уже в третий раз прошла Всероссийская практическая конференция «Стандарты в проектах современных информационных систем», организованная фондом ФОСТАС, журналом «Директор информационной службы» и издательством «Открытые системы».
Добровольные стандарты — это «общий язык», на котором говорит открытый мир.

Евгений Зиндер, президент фонда ФОСТАС

Стремление к стандартизации свидетельствует о степени зрелости определенного вида человеческой деятельности, о том, что накоплен некоторый опыт, который может быть обобщен в подобной форме. Кроме того, разработка и использование стандартов на практике свидетельствует о стабильности условий работы и предсказуемости результатов.

Сказанное выше делает особо значимыми факты проявления интереса к проблемам стандартизации в нашей стране как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей. В конце апреля уже в третий раз прошла Всероссийская практическая конференция «Стандарты в проектах современных информационных систем», организованная фондом ФОСТАС, журналом «Директор информационной службы» и издательством «Открытые системы».

Президент ФОСТАС Евгений Зиндер отметил прикладной характер конференции, предложив руководствоваться тезисом «Мы не можем позволить стандартам определять нашу технологическую стратегию. В первую очередь необходимо понять общественные нужды и тогда уже использовать жизнеспособные решения».

Приоритет задач бизнеса при разработке информационных систем неоднократно подчеркивался на протяжении всей конференции. Вице-президент издательства «Открытые системы» Павел Христов в своем приветствии собравшимся отметил, что в настоящее время крайне важно иметь возможность обмениваться зрелым опытом.

Менеджер представительства Microsoft по работе с государственными и общественными организациями Александр Данилин обратил внимание присутствующих на важность проработки архитектурных вопросов. По его словам, 54% ИТ-проектов в США проваливаются именно по причине игнорирования этого вопроса.

Особое внимание собравшихся привлек доклад заместителя главы Госстандарта РФ Валерия Зимника, рассказавшего о государственной политике в этой области. В качестве одной из наиболее важных задач при разработке стандартов он назвал содействие вступлению России в ВТО. С 1 июля в нашей стране вступает в силу закон «О техническом регулировании». В нем определена новая роль стандартов в жизни нашего общества. По словам Зимника, при разработке этого документа преследовалось две цели. Во-первых, в соответствии с требованиями рынка сделать использование стандартов добровольным делом каждого производителя и, во-вторых, облегчить бремя технических требований, заложенных в стандартах, ограничить ведомственное творчество в этой области. Вместе с тем Зимник отметил, что, как показывает зарубежная практика, в условиях рынка добровольность присоединения к стандартам часто является фиктивной, поскольку требования к стандартизации продукции неминуемо возникают при заключении контрактов.

На пленарном заседании также прозвучал доклад директора информационной службы компании НИКОЙЛ Вадима Кечашина, посвященный актуальной для этой организации теме стандартизации объектов информационно-технологического управления в процессе объединения финансовых институтов. Кечашин рассказал об основных блоках процесса объединения ИТ-инфраструктур, а также о проблемах, возникающих в ходе решения этой задачи.

Оживление в зале вызвало выступление Дэвида Келлогга из Техасского университета, который, в частности сообщил о деятельности ISO. Система голосования, принятая при ратификации стандартов в этой организации, такова, что данный процесс занимает порядка пяти лет. В связи с этим у слушателей вполне закономерно возник вопрос о роли факта ратификации в совершенствовании процесса производства.

Любопытным также оказался доклад Сергея Кирюшина, представлявшего некоммерческое партнерство «Стандарты электронного обмена информацией». С его точки зрения, обращение к зарубежным стандартам при разработке российских скорее вредно. Это объясняется тем, что реалии отечественного бизнеса предъявляют значительно меньше требований к количеству передаваемых данных. Таким образом, многие поля в стандартных зарубежных формах просто не имеют аналогов у нас в стране.

Далее работа первого дня конференции разворачивалась в рамках четырех треков. Первый был посвящен стандартам архитектур систем и органов управления на государственном и муниципальном уровне; второй — стандартам в информационных системах промышленных предприятий; третий — стандартам в управлении качеством систем; последний — обучению в соответствующей области.

В рамках третьего трека безусловным лидером явился доклад Андрея Костогрызова (ЗЦНИМО) об опыте применения и развития стандартов на автоматизированные системы (ГОСТ РВ 51987-2002). Стандарт включает в себя не только требования и показатели качества, но также некоторые рекомендуемые модели для расчетов и соответствующие примеры. Реализованный в стандарте подход к оценке качества функционирования информационных систем базируется на качестве ее продукции (информация «на выходе») и выделении критичных процессов при функционировании (сбор, хранение и обработка информации).

Наличие управленческих кадров в области ИТ является одним из необходимых требований для их успешного внедрения. Вопросу подготовки специалистов в этой области был посвящен доклад заведующего кафедрой управления информационными системами Санкт-Петербургского международного института менеджмента Дмитрия Трутнева. Он отметил, что провал 77% ИТ-проектов в нашей стране во многом объясняется тем, что финансисты не в состоянии разговаривать на одном языке с поставщиками, которые по понятным причинам навязывают им свои решения без учета интересов бизнеса. По его словам, менеджмент должен понимать возможности ИТ и то, как бизнес может их использовать.

Методика оценки эффективности информационных систем является камнем преткновения большинства ИТ-проектов. Учитывая это обстоятельство, доклады первого трека представляли особый интерес. В частности, генеральный директор компании «ИФ-Консалт» Александр Кадушин предложил технологию оценки и привел реальный пример ее использования. В частности он отметил большое политическое значение наличия убедительной технологии расчетов для директоров информационных систем, поскольку ее наглядность позволяет им более эффективно вести диалог с финансистами для получения новых инвестиций в ИТ. В качестве интегрального показателя доходной части ИТ-проекта докладчик предложил рассматривать «суммарный денежный поток, выраженный в элементах чистого дохода, остающегося в организации».

Любопытным оказался доклад Павла Анни (Sun Microsystems), который предложил слушателям вариант повышения эффективности эксплуатации информационных систем за счет ограничения возможностей пользователей изменить что-либо на своем рабочем месте. С его точки зрения, стандарты необходимы для того, чтобы «меньше думать и меньше ошибаться».

В рамках круглого стола, посвященного проблемам моделирования, Евгений Кисель («Сибинтек») рассмотрел создание референсных моделей как путь стандартизации моделирования бизнес-процессов. Докладчик отметил, что основной проблемой при практическом моделировании является осмысление результата топ-менеджером, не принимающим, как правило, участия в построении модели. Он должен быть уверен в том, что его взгляд на бизнес будет грамотно спроецирован на конечное решение.

Интеграция приложений является реальной альтернативой комплексной автоматизации. Вместе с тем она предполагает более тщательную проработку архитектурных вопросов. Как отметил в своем докладе менеджер по продуктам компании Borland Сергей Орлик, за последние два-три года время на разработку архитектуры информационных систем возросло с 10-15 до 50% от общего времени выполнения проекта.

Владимир Ананьин (компания «Борлас») в своем выступлении на тему «Работа стандартов в условиях неопределенности» высказал мнение, что стандартизация — инструмент снижения неопределенности. Как полагает Ананьин, факторы эффективности работы стандартов в ИТ-проектах, во-первых, сильно зависят от структурной неопределенности и эффективности использования инструментов борьбы с ней, во-вторых, уровень стандартизации в ИТ будет сильно связан с развитием права интеллектуальной собственности. И, наконец, перенос лучшей западной практики возможен только со всей институциональной инфраструктурой.

Марина Грашина, директор PSM Consulting, отметила, что общее состояние стандартизации в управлении проектами характеризуется ростом внимания к методологии и разработкой внутрикорпоративных стандартов. В последнее время происходит изменение концепций управления от управления проектами к управлению по решениям (УпР). Данный подход не отрицает инструментарной классификации управления проектами, но предполагает определенные изменения в стандартизационных документах и предлагает дополнительное отслеживание выполнения. По словам Грашиной, главная проблема в области стандартизации — построить такую систему, которая позволит оценивать уровень подготовки проектного менеджмента так же, как и эффективность проекта.

Методология УпР может быть использована в качестве основы для разработки новой группы корпоративных стандартов в области управления проектами, внедрение которых позволит организациям усовершенствовать управление проектами и повысить их эффективность.

Оценивая конференцию в целом, большинство участников отмечали возросшую практическую составляющую докладов. В частности, было сказано, что сделан еще один шаг к формализации концептуальных взглядов по всем актуальным вопросам стандартизации в области ИТ.


За стандарты надо платить

Во время конференции Дэвид Келлог, значительное время принимающий участие в разработке стандартов ISO, дал нам небольшое интервью.

В разработке каких стандартов вы принимали участие?

В основном это были стандарты по системной инженерии и программному обеспечению — CMN, ISO15288, 15504, EIА 731, ЕАС 632.

Какова политика ISO по распространению стандартов?

ISO разрабатывает стандарты, а потом их продает.

Это является сдерживающим фактором для распространения?

Да, и в большой степени.

Какова система финансирования ISO? Есть ли у нее спонсоры или организация существует только на поступления от продаж стандартов?

Спонсоров нет. Организации-члены ISO платят ежегодные членские взносы. В России также есть государственная организация по стандартизации, которая входит в состав ISO. Но это не все. Если вы хотите использовать стандарт ISO, за него все равно надо платить, поскольку авторские права на стандарт принадлежат ISO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями