Прошла конференция Ассоциации менеджеров по управлению качеством
Конференцию вел Геннадий Воронин, президент Всероссийской организации качества и Академии проблем качества, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по качеству

На конференции Ассоциации менеджеров «Эффективное управление качеством» были представлены результаты исследования, в котором приняли участие 160 руководителей и директоров по качеству крупнейших российских компаний. В числе прочих проблем были затронуты и те, что связаны с использованием информационных технологий.

Правда, исследование, проведенное ассоциацией, показало, что вопрос информационно-технологического обеспечения систем управления качеством сегодня не является принципиальным, его повышенная важность наблюдается только в Южном и Уральском округах. Кроме того, проблемы ИТ волнуют в основном средние компании, особенно предприятия торговли и транспорта, которым для отслеживания и управления качеством массового обслуживания требуются специальные программные комплексы. Это, впрочем, не означает, что информационные технологии слабо используются в области управления качеством, просто крупными предприятиями эта проблема по большей части решена.

Интересно, что среди управленческих функций, обеспечивающих рост конкурентоспособности компании, информационные технологии по степени важности стоят на предпоследнем — седьмом — месте.

Зато среди факторов, мешающих внедрять систему управления качеством, высокая стоимость технологий занимает четвертое место после нехватки навыков управления, средств и современного оборудования.

Как рассказал директор по качеству Luxoft Семен Мильман, все проекты компании имеют количественные цели, для каждой из них определяются процессы, обеспечивающие ее достижение, а для процесса — метрики, позволяющие судить о его качестве.

Мильман постарался развеять распространенный миф о том, что затраты на обеспечение качества приводят к удорожанию процессов и продукции. Главное предназначение системы управления качеством — обеспечение качества в течение всего жизненного цикла продукции, в том числе раннее выявление дефектов и уменьшение объема переработок, что должно снижать себестоимость продукции.

С февраля 2001 по июль 2002 затраты на производство 1000 логических строк кода в Luxoft уменьшились с 900 до 400 человеко-часов. В то время как затраты на обеспечение качества, включая разработку и внедрение системы управления качеством, внутренние, внешние и проектные аудиты, разработку, совершенствование и внедрение процессов в разные периоды времени составляли от 3 до 5% от общих затрат на производство.

Основными факторами снижения стоимости разработки стали уменьшение количества дефектов и снижение трудозатрат на их исправление, а также повышение производительности труда за счет оптимизации процессов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями