Семинар Oracle Technology Day стал масштабнее
Глеб Ладыженский: «Конференция позволила увидеть технологии с высоты птичьего полета»

Самое приятное в семинаре Oracle Technology Day (OTD), проведенном московским представительством корпорации для своих клиентов, заключалось в том, что эта акция была лишена всяких маркетинговых «наслоений». Состоялся тихий и неспешный разговор взаимно заинтересованных собеседников, разделенный на три секции. В первой рассматривались средства разработки, во второй — программная инфраструктура, в третьей — администрирование баз данных и информационная безопасность. Вели секции сотрудники представительства Oracle Глеб Ладыженский, Игорь Минеев и Марк Ривкин. Силами экспертов компании и ее партнеров было сделано более полутора десятков фундаментальных докладов, рассчитанных на специалистов. О целях и задачах OTD мы побеседовали с Глебом Ладыженским.

Мне кажется, что раньше OTD был скромнее, с чем связана нынешняя масштабность?

Организуя эту конференцию, мы прежде всего ориентировались на тех наших действующих заказчиков, которые уже используют продукты Oracle. Им, естественно, нужна технологическая информация о том, что происходит с продуктами, как они изменяются и куда мигрируют. Мы хотели показать, как лучше использовать наши продукты и продемонстрировать их скрытые возможности.

В результате наши пользователи получают дополнительные ресурсы для повышения производительности и надежности. За последний год мы потратили немало сил для привлечения новых заказчиков, для этой цели в основном устраивались мероприятия имиджевого или маркетингового характера, но остается проблема взаимодействия с существующими заказчиками, поэтому мы решили, что пора расширить рамки этого технологического дня до уровня конференции. Я надеюсь, что в будущем мы будем проводить такого рода встречи дважды в год.

Можно сказать, что присутствующие на OTD могут увидеть наши продукты «с высоты птичьего полета». Мы хотим больше внимания уделять кластерным архитектурам, технологиям Java, а также тому, что появится в следующей версии СУБД Oracle, — механизмам самоуправляемости баз данных.

Какие доклады вы бы выделили в качестве наиболее интересных?

На мой взгляд, интересны все, но я бы обратил особое внимание на выступление Сергея Ананьева, представляющего пермскую компанию «Лоис». Год назад она начала работать с продуктами линии TopLink канадской фирмы WebGain, еще до поглощения последней корпорацией Oracle. Теперь в лице «Лоис» мы получили партнера, обладающего знаниями технологий TopLink, которые позволяют объединить приложения, написанные на Java с реляционными СУБД.

Сейчас, когда многие организации переходят на Java, это знание становится исключительно важным. Следует отметить выступление Андрея Семина из Intel, он сосредоточил свое внимание на вопросах, связанных с Oracle9i Application Cluster, это хороший пример того, как наши глобальные партнеры пропагандируют реальные программные технологии. С содержательными докладами выступили представители компаний Jet Infosystems, «РДТех», ФОРС и ЛАНИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями