ИТ-решения для финансовой индустрии

Первая конференция «Современные ИТ-решения для финансовой индустрии», организованная московским представительствами Microsoft и Hewlett-Packard, а также Ассоциацией российских банков, собрала около сотни руководителей и специалистов ИТ-отделов крупнейших банковских структур, фондовых бирж и страховых компаний России.

Финансисты — опора Microsoft

Открывая конференцию, глава представительства Microsoft в СНГ Ольга Дергунова подчеркнула, что именно финансовые институты последние несколько лет были основными потребителями средств автоматизации: новые технологии, которые привозятся в страну, в первую очередь использует финансовая индустрия, она же дает львиную долю доходов ИТ-отрасли.

При нынешних масштабах информационных систем достичь эффективной обработки данных в гетерогенных системах, основываясь на разнородных стандартах, невозможно. По словам Дергуновой, создание консорциума по XML-стандартам базировалось на инициативе, идущей изнутри российской финансовой индустрии, и первые схемы, положенные в мировой депозитарий, опираются на разработанные ею подходы.

Таким образом, финансовый сектор выступает локомотивом развития высоких технологий, и Microsoft не может не продвигать свои решения в столь важный сегмент рынка. В их числе и специализированные, такие как BizTalk Server с приложением Accelerator for financial services для обработки сообщений по STP-технологии. Технологии Microsoft используют одна из самых больших финансовых компаний серверного региона Nordea, биржа Nasdaq, а также система SWIFT. Как рассказал региональный менеджер SWIFT по России, СНГ и Монголии Стивен Палстерманс, услуги для финансовой индустрии до сих пор предоставлялись посредством сети на протоколе X.25, через которую ежедневно переводится около 6 млрд. долл. Сейчас глобальный кооператив мигрирует на IP-сеть SWIFTNet, которая обеспечит получение информации в режиме реального времени и в интерактивной форме.

Не был обойден вниманием и вопрос информационной безопасности, к которому банки и страховые компании относятся особенно трепетно. По словам Дергуновой, подход корпорации к проблеме безопасности существенно изменился после событий 11 сентября 2001 года. Компания на полгода задержала выход всех своих продуктов, переосмысливая архитектуру систем с точки зрения минимизации человеческого фактора. Результаты этой работы вскоре можно будет оценить, когда на рынке появятся Windows Server 2003, 64-разрядные версии SQL Server 2003 и Visual Studio .Net.

Кроме того, к концу текущего года потенциальные клиенты смогут воспользоваться результатами исследования последних версий продуктов Microsoft (Windows XP, бета-версии Windows Server 2003 и SQL Server 2003) Гостехкомиссией РФ на предмет возможности несанкционированного доступа.

Исследования «Диасофта»

Управляющий директор и председатель совета директоров «Диасофта» Александр Глазков, основываясь на данных опроса, проведенного компанией, в котором участвовали руководители служб автоматизации около 80 банков, рассказал о тенденциях развития российского рынка прикладного банковского программного обеспечения.

В последнее время происходит неявное укрупнение банков за счет внутренних инвестиций и смены владельцев, так что иногда объявляются тендеры на автоматизацию двух-семи организаций одновременно.

При этом в банках все чаще присутствует осознанная многолетняя стратегия в виде проработанного документа, существенной частью которой является развитие в области ИТ, таким образом, реальные инвестиции в повышение управляемости финансовых институтов пошли только в последние один-два года.

Основной рост рынка финансовых ИТ-решений обеспечивают 200-300 чрезвычайно активно развивающихся банков, обладающих в среднем 50-100 автоматизированными рабочими местами. Средние темпы роста рынка за последние три года, по оценке «Диасофта», составляли 25% в год (при этом сроки внедрения ПО сильно удлинились), с 1999 года по 2002 рынок банковских систем вырос почти в два раза — с 30 до 58 млн. долл. В тройку лидеров 2002 года по объему продаж вошли «Диасофт», занимающий 21% рынка, R-Style — 16% и ЦФТ — 14%.

За год примерно 10-30% банков меняют систему автоматизации на систему нового поколения, каждый банк делает это в среднем раз в пять лет.

Сейчас эти темпы возрастают, в текущем году почти четверть банков планируют сменить АБС, что связано в основном с заменой решений, установленных в 1997-1998 годах и переставших удовлетворять требованиям рынка. Две трети банков уже определились с выбором поставщика, а треть собирается поменять разработчика.

По количеству внедрений структура рынка банковских систем выглядит следующим образом: продукты R-Style эксплуатируют 23% опрошенных банков, «Диасофт» — 22%, системы собственной разработки — 16% и программное обеспечение компании «Инверсия» — 5%. Самая распространенная на сегодняшний день платформа — Btrieve (ее используют 44% банков) уходит в прошлое, уступая место Oracle и Microsoft, последнюю пока эксплуатируют 17% опрошенных, но популярность ее быстро растет.