Новые рабочие места на американском ИТ-рынке по-прежнему создаются с трудом

В первом квартале 2003 года увольнений в компаниях сферы высоких технологий в США было меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы данные чикагской фирмы Challenger, Gray & Christmas, занимающейся трудоустройством уволенных работников. Год назад в течение первого квартала было ликвидировано свыше 110 тыс. рабочих мест на рынке ИТ, в этом году — немногим более 61 тыс., т.е. примерно на 45% меньше.

Challenger объясняет падение показателей численности уволенных главным образом оздоровлением обстановки в телекоммуникационной отрасли, где в первом квартале 2003 года было ликвидировано менее 16 тыс. рабочих мест (год назад — 82,5 тыс.). Иначе обстоят дела в других сегментах сектора высоких технологий.

«В телекоммуникационной отрасли наиболее слабые компании вышли из бизнеса или были поглощены более сильными фирмами, и мы можем говорить о стабилизации, опираясь на показатели сокращения рабочих мест», — говорит Джон Челленджер, генеральный директор компании Challenger, Gray & Christmas. Однако, по его мнению, создание новых рабочих мест в отрасли будет по-прежнему затруднено, в частности, из-за нежелания компаний как в США, так и за пределами страны вкладывать средства в приобретение нового оборудования.

Челленджер опасается, что положение дел может усугубиться утечкой заказов к производителям и поставщикам услуг из других стран, где оплата труда в высокотехнологичных отраслях ниже. В таком случае потерянные рабочие места уже не восстановятся. Однако не все так печально. Челленджер видит и ряд признаков, которые могли бы стать предвестниками грядущего подъема на рынке труда в ИТ-сфере. «Цифры валового внутреннего продукта в четвертом квартале показывают, что расходы на технологическое оборудование и программное обеспечение выросли на 5%. Причем рост отмечается уже третий квартал подряд после спада, до этого длившегося на протяжении полутора лет», — говорит он.

По мнению Челленджера, создание новых рабочих мест можно ожидать в таких областях, как информационная безопасность, управление бизнеc-информацией, Web-службы, беспроводные технологии, удаленные соединения, управление взаимоотношениями с клиентами, а также планирование мер по преодолению чрезвычайных ситуаций.


Сокращения рабочих мест на американском ИТ-рынке

Общее падение численности уволенных связывается, в первую очередь, с оздоровлением обстановки в телекоммуникационной отрасли

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями