Конкуренция — двигатель прогресса
Сегодня у компании EDS 120 отечественных заказчиков систем Unigraphics и I-DEAS NX MCAD с числом рабочих мест 1,7 тыс. Доля PDM-решений в структуре продаж составила в 2002 году 22% против 8% в 2001 году

Системы поддержки жизненного цикла изделий (PLM), вобрав в себя решения CAD/CAM/CAE/ PDM, сегодня постепенно продвигаются и на поле ERP. Движущей силой этого процесса стало противостояние двух «полюсов» в лице компаний IBM и EDS (Electronic Data Systems). Последняя недавно провела конференцию, посвященную обзору решений в области PLM.

Вкратце итоги года российского представительства EDS PLM Solutions выглядят следующим образом: устойчивый рост оборотов с 1999 года; доля PDM-решений в структуре продаж составила в 2002 году 22% против 8% в 2001 году; доля сервиса выросла с 2 до 9%. Как следовало из пленарного доклада конференции, сегодня у компании 120 отечественных заказчиков систем Unigraphics и I-DEAS NX MCAD с числом рабочих мест 1,7 тыс., Тeamcenter Engineering используется в 21 компании, Solid Edge установлен в 60 компаниях с общим числом рабочих мест около 500.

Сегодня компания предлагает два блока решений: Unigraphics NX, I-DEAS, Solid Edge — САПР верхнего/среднего уровня и комплекс Web-центричных решений Teamcenter по управлению жизненным циклом изделия, включающий управление инженерными данными, технологическую подготовку производства, корпоративную информационную систему, систему интеграции информации об изделии, систему управления требованиями и систему управления проектами. Соответственно этому рабочая часть конференции состояла из двух секций: MCAD и PLM. Секция PLM привлекла большинство участников и включала больше докладов, что неудивительно — с зарубежными и отечественными системами CAD российский пользователь уже давно знаком, а вот что такое PLM пока не всем ясно. Именно поэтому на конференции звучали вопросы следующего рода: что первично — ERP или PLM и т.п. Тем не менее и в секции MCAD было сказано много полезного для нынешних и потенциальных пользователей системы, например по поводу стратегии интеграции и сопровождения решений Unigraphics и I-DEAS.

По мнению Чака Грайндстаффа, генерального конструктора PLM-решений EDS, окончательной интеграции продуктов UG и SDRC пока не произошло: еще не все возможности I-DEAS поддерживаются; не всех старых клиентов SDRC удалось перевести на новую систему, хотя такой задачи и не ставилось. Цель компании EDS — из двух решений сделать один продукт и пока 2 тыс. разработчиков находятся на половине пути. Продолжится выпуск I-DEAS версии 10, вышедшей параллельно с UG NX. Следующая версия под номером 11 будет выведена на рынок вместе с UG NX II, а уже UG NX III, которая появится в первом квартале 2004 года, станет единым продуктом. Аналогичная участь ждет и Teamcenter Enterprise (бывший продукт SDRC Metaphase), и Teamcenter Engineering (бывший UG IMAN).

«Для эффективного управления проектами необходим доступ к проектной информации с любого рабочего места, участие всех вовлеченных в него ресурсов, а также их взаимодействие в режиме реального времени», — отметил Генрих Мелус, глава представительства EDS PLM Solutions в России. Интерес, проявленный слушателями к докладам «Стратегия и развитие PLM», «Построение специальных решений на базе платформы Teamcenter Enteprise», «Teamcenter Engineering и внедрение системы», говорит о том, что многие российские предприятия давно уже ощущают потребность в комплексных интегрированных решениях поддержки жизненного цикла изделий, продолжительность которого, например в авиастроении, может составлять 30 лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями