В корпорации Novell готовы интегрировать любые платформы
Константин Чикин: «Novell обладает всеми необходимыми решениями, чтобы интегрировать любые платформы»

Выступая 29 апреля на ежегодной партнерской конференции Novell, Яцек Пахольчик, региональный директор компании в странах СНГ, Балтии и Польше, назвал приоритетной задачей преобразование Novell в организацию, ориентированную на предоставление решений. В связи с чем изменяется структура компании, ориентация маркетинга, стратегия проведения НИОКР, приобретения фирм и технологий, а также организация работы с партнерами.

По словам Пахольчика, флагманская сетевая операционная система NetWare, вопреки распространяемым слухам, остается на рынке, развивается и по сей день является «наиболее защищенной и надежной ОС». В настоящее время доступна для тестирования версия NetWare 6.5, объединившая возможности анонсированных ранее продуктов с кодовыми названиями Nakoma и Hayden. Начало ее продаж ожидается в середине года. NetWare 6.5 упрощает администрирование, улучшает доступ и управление устройствами хранения данных (в частности, системами iSCSI и программно реализованными массивами RAID 1 и 5). В ее состав войдет «виртуальный офис», обеспечивающий доступ с использованием любого устройства, поддерживающего Web, к электронной почте, сетевым файлам и приложениям. Версия 6.5 будет содержать Novell exteNd Application Server, приобретенный в прошлом году у SilverStream, и такие продукты, как сервер Apache, приложения Tomcat Web и СУБД MySQL. Возможно взаимодействие на базе DirXML с доменами Windows NT и Active Directory. Одним из важнейших свойств новых версий NetWare, особенно полезных для распределенных предприятий является возможность автоматического самовосстановления. По результатам опроса, организованного Computerworld США, 79% из более, чем тысячи респондентов готовы перейти на NetWare 6.5.

На недавно прошедшей конференции BrainShare было объявлено, что ОС NetWare 7, появление которой ожидается приблизительно через два года, будет основана на ядрах NetWare и Linux. По мнению руководства компании, поскольку Linux стремительно внедряется в корпоративный мир, предлагаемые специалистами Novel решения должны быть совместимы с этой операционной системой. В компании намерены разрабатывать, а также поддерживать продукты и службы для NetWare, обеспечивая их миграцию на все более популярную платформу Linux. Уже существует несколько версий продуктов, работающих под управлением Linux. Среди них — eDirectory и ZENworks, а на BrainShare были продемонстрированы клиент для GroupWise и альфа-версия сервера GroupWare. Стратегической инициативой Novell является ориентация на открытые стандарты и технологии, использующие открытые коды, что предоставляет возможность создания кросс-платформенных решений.

Все эти нововведения вызваны, в значительной степени, желанием изменить имидж компании и противостоять уменьшению мирового рынка NetWare. Однако в России эта сетевая ОС пока не теряет своей популярности. Как заявил глава московского представительства Novell Константин Чикин, NetWare дала наиболее существенную часть российского оборота 2002 года, который увеличился по сравнению с 2001 годом на 25-30%. Причем доходы от модернизации ПО и от покупки новых лицензий разделились приблизительно поровну. Далее по вкладу в оборот следуют ZENworks и GroupWise.

По словам Чикина, в настоящее время чрезвычайно важно повысить квалификацию специалистов компаний-партнеров, среди которых в настоящее время 105 авторизованных организаций. Московское представительство уделяет значительное внимание комплексу образовательных мероприятий, позволяющих изучать и применять при реализации интеграционных проектов все предлагаемые компанией решения. Это обеспечивающее использование Web-сервисов Novell exteNd, система защиты с развитыми средствами авторизации пользователей Novell Nsure, комплекс интеграции разнородных платформ предприятий Novell Nterprise, а также методы и средства бизнес-консалтинга, предлагаемые Novell Ngage. В настоящее время уже существует российская компания Novell Professional Services, предоставляющая услуги инженерного консалтинга, а для работы в рамках Novell Ngage устанавливаются связи с партнерами по бизнес-консалтингу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями