«Интернет-тостеры» и «кофеварки с поддержкой Java» так и остались, по большому счету, частью фольклора времен Internet-бума. Умным устройствам LG уготована участь более завидная: они, как минимум, станут равноправными участниками «Апологии» Дмитрия Диброва, который в конце апреля представил Internet-варианты холодильника, стиральной машины, микроволновой печи и кондиционера производства этой корейской компании.

Холодильник GR-D267DTU можно назвать кухонным коммуникационно-развлекательным центром со встроенной системой охлаждения продуктов

Устройства созданы LG в рамках развития собственной концепции «умного дома», которая у этой компании идет не от компьютерных технологий, а от бытовой техники, для управления которой создан фирменный сетевой протокол.

Флагманский продукт Internet-серии — 816-литровый холодильник GR-D267DTU — можно в равной степени назвать как Internet-холодильником, так и кухонным коммуникационно-развлекательным центром со встроенной системой охлаждения продуктов. Компьютер позволяет получать информацию о температуре на полках, задавать режимы охлаждения. Internet-кондиционер способен не только подбирать наилучший температурный режим, но и проводить самодиагностику, и при возникновении каких-либо неисправностей сообщать о них хозяину по телефону. Соответственно, и управлять им также можно удаленно. Микроволновая печь «умеет» скачивать из Сети рецепты и даже, теоретически, самостоятельно заказывать продукты. Стиральная машина может получать из Сети программы-рецепты для обработки всех видов тканей.

Предполагается, что все устройства «будут доступны и среднему классу», то есть будут дороже «одноклассников» раза в полтора. Это немало, но возможность удаленно убедиться в том, что холодильник закрыт, а в стиральной машине нет кота, тоже дорогого стоит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями