Почему российские изобретения уходят на Запад?

Лозунг «Все на защиту интеллектуальной собственности!» становится все популярнее. В середине мая прошло очередное мероприятие по этой теме — комитет Торгово-промышленной палаты России по интеллектуальной собственности организовал встречу заинтересованных лиц с генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам («Роспатент») Александром Корчагиным.

Мероприятие называлось «Защита интеллектуальной собственности. Роль государства» и имело своей целью пролить свет на извечный вопрос: если мы такие умные, то почему же мы такие бедные? То есть отчего получается так, что, обладая огромным научно-техническим потенциалом, доставшимся в наследство еще с советских времен, Россия играет на мировом рынке наукоемкой продукции едва заметную роль. По мнению Корчагина, основная причина — пресловутая «утечка мозгов». Причем, в отличие от других государств, нашим «мозгам» даже не всегда требуется физически уезжать на Запад — «утекать» можно прямо на рабочем месте, в привычном НИИ или КБ.

Дело в том, что, по словам директора «Роспатента», в российском законодательстве имеется серьезная брешь — государство практически не волнует судьба рождающихся в стенах его организаций идей и изобретений. Зато ими очень активно интересуются западные компании, которые скупают решения за бесценок еще до стадии патентования прямо у их создателей — сотрудников государственных организаций. У последних же нет ни «кнута» (запрета на торговлю идеями под угрозой уголовной ответственности, как в других странах), ни «пряника» (стимула эффективной работы на государство, то есть достойной заработной платы) — вот и продаются всем желающим результаты научно-исследовательской работы. Причем, что самое парадоксальное, работа эта ведется на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков, а результатами пользуются зарубежные компании. В том числе и весьма известные крупные фирмы с мировым именем — по словам Корчагина, некоторые из таких компаний начали искать контакты с разработчиками, едва придя на российский рынок. И виной тому — пассивность государства. «Вот если бы сотрудник частной компании продал на Запад результаты своего труда и об этом узнало руководство фирмы, тогда его дальнейшей судьбе можно только посочувствовать», — грустно заметил Корчагин, — А в государственных организациях это сходит рук».

Не обошлось, разумеется, и без обсуждения пиратства. Ситуация с ним в России приближается к критической: так, если не будут приняты адекватные меры, США может наложить санкции в размере около 1 млрд. долл. (Украина уже «попала» на 250 млн.). Как заявил директор «Роспатента», для того, чтобы этого не произошло, необходимо бороться не с продавцами пиратских дисков, как это происходит сейчас, а с их производителями. По его словам, у МВД имеются данные о более чем десяти заводах, производящих нелегальные копии аудио- и видеопродукции, а также программного обеспечения. Возможность уничтожать оборудование таких предприятий по решению суда, по словам Корчагина, принесла бы ощутимый эффект.

Правда, производителям дисков эта идея пришлась не совсем по душе — президент Некоммерческого партнерства производителей оптических носителей «Диск Альянс» Александр Индейкин возразил, что не всегда есть возможность установить, имеет ли заказчик право изготавливать те или иные диски или нет. Нет и отработанных механизмов распределения ответственности между заказчиком и производителем дисков.

Не согласился с «Роспатентом» и глава «1С» Борис Нуралиев: по его словам, одним закрытием заводов проблему пиратства не решить — незаконные копии можно легко изготавливать и в домашних условиях. Не особо радуют Нуралиева и изменения в российском законодательстве, в частности, таможенном (согласно новым правилам, правообладатель товарного знака может занести его в специальный реестр, и, в случае нелегальной транспортировки продукции с этим знаком, она может быть задержана). По мнению Нуралиева, оно ориентировано, скорее, на западных производителей программного обеспечения, хотя от того же «1С» российский бюджет получает денег больше, чем от Microsoft.