Почему российские изобретения уходят на Запад?

Лозунг «Все на защиту интеллектуальной собственности!» становится все популярнее. В середине мая прошло очередное мероприятие по этой теме — комитет Торгово-промышленной палаты России по интеллектуальной собственности организовал встречу заинтересованных лиц с генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам («Роспатент») Александром Корчагиным.

Мероприятие называлось «Защита интеллектуальной собственности. Роль государства» и имело своей целью пролить свет на извечный вопрос: если мы такие умные, то почему же мы такие бедные? То есть отчего получается так, что, обладая огромным научно-техническим потенциалом, доставшимся в наследство еще с советских времен, Россия играет на мировом рынке наукоемкой продукции едва заметную роль. По мнению Корчагина, основная причина — пресловутая «утечка мозгов». Причем, в отличие от других государств, нашим «мозгам» даже не всегда требуется физически уезжать на Запад — «утекать» можно прямо на рабочем месте, в привычном НИИ или КБ.

Дело в том, что, по словам директора «Роспатента», в российском законодательстве имеется серьезная брешь — государство практически не волнует судьба рождающихся в стенах его организаций идей и изобретений. Зато ими очень активно интересуются западные компании, которые скупают решения за бесценок еще до стадии патентования прямо у их создателей — сотрудников государственных организаций. У последних же нет ни «кнута» (запрета на торговлю идеями под угрозой уголовной ответственности, как в других странах), ни «пряника» (стимула эффективной работы на государство, то есть достойной заработной платы) — вот и продаются всем желающим результаты научно-исследовательской работы. Причем, что самое парадоксальное, работа эта ведется на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков, а результатами пользуются зарубежные компании. В том числе и весьма известные крупные фирмы с мировым именем — по словам Корчагина, некоторые из таких компаний начали искать контакты с разработчиками, едва придя на российский рынок. И виной тому — пассивность государства. «Вот если бы сотрудник частной компании продал на Запад результаты своего труда и об этом узнало руководство фирмы, тогда его дальнейшей судьбе можно только посочувствовать», — грустно заметил Корчагин, — А в государственных организациях это сходит рук».

Не обошлось, разумеется, и без обсуждения пиратства. Ситуация с ним в России приближается к критической: так, если не будут приняты адекватные меры, США может наложить санкции в размере около 1 млрд. долл. (Украина уже «попала» на 250 млн.). Как заявил директор «Роспатента», для того, чтобы этого не произошло, необходимо бороться не с продавцами пиратских дисков, как это происходит сейчас, а с их производителями. По его словам, у МВД имеются данные о более чем десяти заводах, производящих нелегальные копии аудио- и видеопродукции, а также программного обеспечения. Возможность уничтожать оборудование таких предприятий по решению суда, по словам Корчагина, принесла бы ощутимый эффект.

Правда, производителям дисков эта идея пришлась не совсем по душе — президент Некоммерческого партнерства производителей оптических носителей «Диск Альянс» Александр Индейкин возразил, что не всегда есть возможность установить, имеет ли заказчик право изготавливать те или иные диски или нет. Нет и отработанных механизмов распределения ответственности между заказчиком и производителем дисков.

Не согласился с «Роспатентом» и глава «1С» Борис Нуралиев: по его словам, одним закрытием заводов проблему пиратства не решить — незаконные копии можно легко изготавливать и в домашних условиях. Не особо радуют Нуралиева и изменения в российском законодательстве, в частности, таможенном (согласно новым правилам, правообладатель товарного знака может занести его в специальный реестр, и, в случае нелегальной транспортировки продукции с этим знаком, она может быть задержана). По мнению Нуралиева, оно ориентировано, скорее, на западных производителей программного обеспечения, хотя от того же «1С» российский бюджет получает денег больше, чем от Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями