Объявлено о слиянии компаний ЛАНИТ и DPI

Мировые тенденции по укрупнению компаний и диверсификации бизнеса дали первые заметные ростки и на российском рынке информационных технологий. 14 мая было объявлено о слиянии холдинга ЛАНИТ и группы компаний DPI. Точнее — холдинг «докупил» 20% акций DPI к 50% имеющимся.

Георгий Генс, президент холдинга ЛАНИТ, оценил происшедшее событие как вариант нормального развития любой компании, так как считает, что развитие происходит не только за счет собственных операций, но и за счет слияний или приобретения других компаний.

В случае сделки ЛАНИТ-DPI можно говорить о длительном периоде, на протяжении которого между руководством компаний поддерживались тесные отношения, ЛАНИТ инвестировал средства в DPI, а Генс с 1999 года являлся ее миноритарным акционером. К 2002 году количество акций, которые находились у ЛАНИТ, достигло 50%, и с осени прошлого года начались переговоры по приобретению еще 20%.

Как считает Генс, эта сделка важна не только для участвующих в ней компаний, но для всего ИТ-рынка, так как теперь ЛАНИТ становится крупным многопрофильным дистрибьютором. Считается, что по размерам участвовавших в сделке компаний данное слияние — крупнейшее в новейшей истории российского компьютерного рынка. Разумеется, сумма сделки не разглашается, но было сделано осторожное замечание, что в «числе содержится семь нулей». Предполагается, что оборот объединенной компании в этом году достигнет 270 млн. долл., это выведет ЛАНИТ в число крупнейших компаний и позволит на равных состязаться с такими холдингами как R-Style или IBS. Более того, Генс считает, что нынешнее приобретение не является последним, и дальнейшее развитие ЛАНИТ пойдет по проверенному пути.

Продажа уже 70% акций не стала драмой для DPI вообще и Евгения Бутмана, президента этой группы компаний, в частности. Компания, по его словам, была продана за реальную рыночную стоимость, а не за долги, как можно было бы подумать. DPI ежеквартально приносит прибыль, имеет нормальное соотношение активов и пассивов. Но бурное развитие компании в последние годы сделало для нее тесным развитие по кредитной схеме и пришло время сменить ее на инвестиционную. Средства, вырученные от продажи акций, пойдут на развитие бизнеса DPI. По условиям сделки не предполагается переименование ее участников или создание новой единой компании. Более того, не предвидится даже заметных кадровых перестановок. Бутман по-прежнему останется президентом группы компаний DPI и дополнительно займет пост в совете директоров ЛАНИТ. В стратегическую же дирекцию DPI войдут два представителя ЛАНИТ. Сильнее всего последствия слияния скажутся на подразделениях логистики и управления финансовыми потоками, которые будут объединены.

Как считают Генс и Бутман, обе компании достаточно успешны, каждая в своем сегменте, и теперь будут взаимно дополнять друг друга, что повлечет за собой еще более бурное развитие совместного бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями