Новое семейство мэйнфреймов IBM
Билл Цейтлер: «Мы убеждены, что во всей отрасли наметилось движение ?назад?»

Мэйнфреймы все привычно называют динозаврами — но это плотоядные динозавры, способные проглотить себе подобных. Во всяком случае, так представила собственные творения IBM. Речь идет о новом семействе мэйнфреймов, первая модель которого z990 снабжена собственным именем — T-Rex. Производство z990 сократит портфель предложений в этом классе с 42 до четырех. Первые две машины z990, A08 и B16 должны быть готовы к 16 июня. Эта система будет иметь 16 процессоров — столько же, сколько нынешние машины z900. Их планируется оснастить многопроцессорным модулем с 16 кристаллами, размер которого вдвое меньше аналогичных систем, предлагаемых сейчас, модули будут содержать более 3,2 млрд. транзисторов.

Новые процессорные модули производятся по технологии «кремний на изоляторе» и обеспечивают втрое большую производительность, нежели современные z990.

«Благодаря 512 каналам ввода/вывода, z990 поддерживает также и вдвое большую пропускную способность операций ввода/вывода», — сообщил вице-президент IBM по маркетингу и продажам серверов корпоративного уровня Ричард Лечнер. В 2004 году число каналов будет доведено до 1024, а число логических разделов процессоров, оперативной памяти и систем хранения вместо нынешних пятнадцати в готовящихся к выпуску моделях A08 и B16 достигнет 60.

С сентября 2003 года при поставке мэйнфреймов корпорация начнет внедрять новую структуру ценообразования On/Off Capacity on Demand, предполагающую добавление вычислительной мощности по требованию клиента в случае роста потребностей в ресурсах. «Модернизировать системы можно будет по требованию, — пояснил Эрик Клементи, генеральный менеджер IBM по направлению eServer zSeries. — Мы предлагаем даже возможность снижения мощности по требованию, что позволяет экономить, адаптируясь к смене нагрузки».

Первые две машины z990 должны быть готовы к 16 июня

Фред Бетито, директор по ИТ-архитектуре компании Levi Strauss, назвал предложение модернизации по требованию шагом в верном направлении. «Возможность увеличить мощность компьютера, просто позвонив по телефону, чрезвычайно ценна», — считает он.

В Levi Strauss недавно заменили Unix-серверы на мэйнфрейм z900 в качестве аппаратной платформы сервера базы данных приложений от SAP AG.

За первыми двумя моделями z990 в конце октября последуют C24 и D32, с 32 процессорам каждая. Таким образом будет завершено формирование нового семейства мэйнфреймов. Примерно на то же время запланирована реализация поддержки 30 логических разделов в машинах, а также шифрование методом защищенного ключа.

«Мэйнфреймы, которые были уже, фактически, списаны в утиль ?кассандрами? от ИТ, сейчас возрождаются», — считает Стейси Квандт, аналитик Forrester Research. Это связано, в основном, со все более широким распространением Linux на мэйнфреймах, которой IBM, по собственным оценкам оценкам, обязана 17% оборота от продажи мэйнфреймов в 2002 году.

«Мы убеждены, что во всей отрасли наметилось движение ?назад?, к интегрированным полным системам, автоматизирующим всю работу организаций», — заявил генеральный менеджер группы IBM System Group Билл Цейтлер. По его словам, 70% продаж мэйнфреймов корпорации приходится на долю клиентов, использующих это аппаратное обеспечение для поддержки новых типов рабочей нагрузки.

С 2002 года число новых покупателей мэйнфреймов превысило сотню. Со времени дебюта zSeries было поставлено более 4 тыс. машин. Модель z990 стала результатом более четырех лет работы и свыше 1 млрд. долл. капиталовложений.

Впрочем, конкуренты, например, Hewlett-Packard, утверждают, что бизнес мэйнфреймов IBM растет просто потому, что ее соперники покидают этот рынок.

«Мне приходится чаще слышать о компаниях, которые отказываются от мэйнфреймов, нежели о тех, кто их устанавливает», — признался Виш Мулчанд, менеджер HP по маркетингу продуктов. Для мэйнфреймов предлагается слишком мало готовых приложений, что сдерживает распространение машин этого класса. Он также выразил сомнение в качествах Linux как жизнеспособной операционной системы для мэйнфреймов.

«Использование Linux на мэйнфреймах сталкивается с теми же проблемами, что Windows NT на Alpha, — сказал он, напоминая о бесплодных попытках популяризировать NT на микропроцессорах архитектуры, отличной от архитектуры Intel. — Тот, кто не работает с массовыми системами, постоянно рискует».

ОС Linux действительно способствовала привлечению на рынок мэйнфреймов новых покупателей. В частности, речь идет об организациях, использующих управляемые услуги хостинга, предлагаемые подразделением IBM Global Services, для выполнения приложений на zSeries. Эти клиенты «виртуальных служб Linux» дают только небольшую часть прибыли, получаемой корпорацией от предоставления ИТ-услуг, но их число устойчиво растет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями