Юбилейная «Связь-Экспокомм» прошла под знаком российских компаний

Наиболее важным событием в отрасли связи в России считается выставка «Связь-Экспокомм», которая прошла в этом году уже в 15-й раз. Среди ее попечителей два министерства: связи и информатизации, а также промышленности и науки. Кроме того, в выставке принимает участие Российское агентство по системам управления и ФАПСИ. А еще выставка проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты. В общем, нянек пока меньше семи, и дитя растет и развивается.

Этот год прошел под знаком российских компаний, доля участия которых увеличилась — из 900 экспонентов было 700 русских. Хотя к русским были почему-то причислены компании Cisco и 3М — последняя вообще располагалась на немецком стенде, но значилась как российская. Впрочем, это можно понять, поскольку стоимость участия для российских компаний на 30% меньше, чем для иностранных.

И хотя российских компаний на выставке было больше, они ютились на коллективных стендах министерств и ведомств, в то время как иностранные компании занимали просторные стенды. Несмотря на сокращение доли иностранных компаний, мировая география «Связь-Экспокомма» расширилась: в этом году в ней принимали участие представители 35 стран, причем, в дополнение к существовавшим ранее национальным стендам Германии и Кореи, появилось три новых стенда — Франции, Италии и Литвы.

Министерство связи воспринимает «Связь-Экспокомм» как отчетную выставку, на которой нужно показывать результаты проделанной за год работы. Поэтому российские предприятия именно на ней показывают свои наиболее передовые образцы. Например, сейчас министерство инициировало проект по разработке наземных станций спутниковой связи. Эта работа выполняется в рамках программы развития спутниковой связи, по которой на геостационарную орбиту уже выведено четыре спутника и до конца 2005 года будет запущено девять новых спутников, которые полностью соответствуют современным техническим требованиям. Минсвязи собирается до конца года упростить процедуру получения разрешений на установку VSAT-станций, чтобы снизить барьер вхождения на этот рынок. Также оно начинает разработку программы для определения нового облика спутниковой группировки на период с 2005 по 2010 годы.

Подробнее о происходившем на выставке будет рассказано в ближайших номерах Computerworld Россия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями