Все больше производителей объявляют о выпуске продуктов, поддерживающих iSCSI, SATA и SAS

Право Fibre Channel называться единственной высокоскоростной технологией хранения данных начинает активно оспариваться. iSCSI, Serial ATA (SATA) и Serial Attached SCSI (SAS) постепенно завоевывают популярность у производителей, и эти «другие» высокоскоростные решения оправдывают восторженные отзывы, которыми их награждают. Как показала недавно состоявшаяся конференция Storage Networking World, все больше производителей объявляют о планах создания или о выпуске продуктов, поддерживающих вышеупомянутые технологии. Компания Cisco Systems присоединилась к Network Appliance, Adaptec, Microsoft и еще нескольким фирмам в поддержке iSCSI. Фирмы Intel и Emulex объявили о планах разработать процессоры для устройств хранения, которые работают с SATA, SAS и Fibre Channel.

Cisco собирается в июне выпустить устройство под названием Cisco MDS 9000 IP Storage Services Module для своих коммутируемых структур MDS 9000. Этот модуль представляет собой восьмипортовую плату, которая может одновременно поддерживать iSCSI и FCIP (еще один протокол на базе IP, регламентирующий передачу трафика Fiber Channel по IP-сети).

Intel и Emulex объявили о намерении общими усилиями разработать процессоры для устройств хранения, которые используют оба новых последовательных интерфейса систем хранения — SATA и SAS. Два протокола передают данные в едином потоке, и делают это до 30 раз быстрее, чем параллельные протоколы, такие как «обычные» SCSI и ATA.

Несмотря на поддержку многих компаний, iSCSI еще предстоит завоевать популярность у ведущих производителей массивов на базе Fibre Channel, т.е. у таких компаний, как, IBM, EMC, Hewlett-Packard или Hitachi Data Systems. Сейчас лишь очень немногие фирмы выпускают массивы на базе iSCSI. Однако SATA и SAS уже стоят в планах некоторых производителей дисков и подсистем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями