Радужное будущее iSCSI наконец стало превращаться в настоящее

Не раздражают ли вас разговоры о будущем iSCSI и ежедневно множащиеся прогнозы о том, что даст этот протокол? Да, и нас тоже. Сколько было разговоров об этой технологии в предыдущие три года! Достаточно, чтобы они могли надоесть, не так ли?

Но сейчас все меняется к лучшему. Во всяком случае нам нравится то, что мы видим и слышим в последнее время. И вам, как нам кажется, это тоже придется по вкусу. Несомненно, будущее iSCSI наконец стало превращаться в настоящее.

Последние новости: появились системы, полностью ориентированные на iSCSI. Так, Intransa подняла завесу тайны, до сих пор окутывавшую ее систему SAN на основе протокола IP. Система IP5000 масштабируется от 3 до 10 Тбайт и оправдывает самые смелые ожидания, представляя собой удачное сочетание недорогих аппаратных компонентов с надежным программным обеспечением.

Было бы глупо пытаться подробно описывать все возможности iSCSI. Как и в случае с айсбергом, под водой скрывается много больше, чем видно на поверхности. Если бы вы впервые услышали об iSCSI, мы бы рассказали вам, почему этот протокол — столь превосходное решение для предприятия. 1. Стандарты. 2. Стандарты. 3. Стандарты. Мысль понятна? Вы и ваши партнеры знают и любят IP, а iSCSI не требует затрат на обучение и развертывание. И здесь настает очередь пункта 4: экономия затрат. Да, и еще не забудьте о том, что Ethernet может достигать скорости до 10 Гбит/с, что намного быстрее, чем когда-либо сможет предложить Fibre Channel.

Как нам удалось установить, многие производители интересуются iSCSI, причем даже те, которые, как нам казалось, этого делать не должны. О чем это говорит? О том, что iSCSI меняется (наверное, следовало бы сказать, что уже изменился) и перешел из разряда мечты в базовую технологию, которую никто, даже самый ярый сторонник Fibre Channel, игнорировать не может.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями