И передает трафик Ethernet средствами SDH со скоростью 10 Гбит/с
Андрей Радкевич: «Технология Ethernet становится все более привлекательной для операторов связи»

Технический директор представительства Lucent Technologies в России и странах СНГ Андрей Радкевич заявил 18 апреля об изменении стратегии производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе и компании Lucent, а также о разработке и увеличении выпуска оборудования для создания сетей масштаба города по сравнению с волоконно-оптическими продуктами для магистральных сетей.

Рынок телекоммуникационных услуг, переживший бум роста магистральных инфраструктур, характеризуется в настоящее время избыточной транспортной емкостью в большинстве регионов мира.

Однако развивающиеся рынки таких стран, как Китай, Россия и Индия испытывают потребность в магистральных сетях (известно, в частности, о строительстве уникальной на сегодняшний день транспортной DWDM-сети «Ростелекома»).

В США и Западной Европе развитие оптических систем будет стимулироваться ростом трафика в городских сетях.

Учитывая тенденции современного рынка, специалисты Lucent Tecnologies временно приостанавливают разработку и активное продвижение магистральных систем и собираются уделить значительное внимание созданию продуктов для сетей MAN (Metropolitan Area Network).

К таким продуктам относится, в частности, Metropolis Enhanced Optical Networking (EON) и Metropolis Wavelenght Extension Solution (WES). Устройства первого семейства позволяют значительно расширить возможности городских сетей, обеспечивая передачу информации со скоростью до 10 Гбит/с на расстояние до 700 км. Продукты Metropolis WES имеют такую же пропускную способность, но дальность передачи ограничена 50 км. В совокупности они позволяют создавать распределенные системы, где в качестве узлов применяются Metropolis EON, а для организации удаленного доступа — Metropolis WES.

Впервые в этом году на выставке CeBIT был продемонстрирован SDH-мультиплексор нового поколения для городских сетей Metropolis ADM Universal Shelf, поддерживающий потоки от 2 до 10 Гбит/с. В России уже используются подобные устройства Metropolis ADM Compact, являющиеся мультиплексорами STM-16. Они основаны на той же программной платформе и схожих аппаратных решениях. В 2003 году должна появиться компактная версия хорошо известного мультиплексора Metropolis AM 1 Plus под названием Metropolis AMS 1 Plus — «самое маленькое на сегодняшний день устройство SDH».

Как отметил менеджер московского офиса Lucent Николай Костомаров, специалисты компании уже несколько лет разрабатывают технологии передачи данных «поверх» SDH, причем наибольшее распространение получала технология передачи трафика Ethernet. Он полагает, что Lucent Technologies не менее чем на полгода опережает своих основных конкурентов в развитии данной технологии, подчеркивая, что ее поддерживают около десятка SDH-систем Lucent. По словам Костомарова, без применения дополнительного оборудования можно обеспечивать взаимодействие практически неограниченного количества объектов, формировать виртуальные локальные сети и организовывать полноценную коммутацию Ethernet-пакетов на втором уровне.

В начале марта стало известно о том, что Deutsche Telekom и BT Netherlands намерены предоставлять услуги корпоративным заказчикам в Германии и Нидерландах посредством взаимодействия локальных сетей Ethernet с оптическими магистралями без применения WAN-маршрутизаторов. Оба оператора будут использовать оборудование серии Metropolis AM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями