Управление мэйнфреймами для неискушенных пользователей
Новый интерфейс System Explorer наверняка придется по душе пользователям, привыкшим к работе с Windows

Стремясь помочь организациям, имеющим в своем распоряжении мэйнфреймы, защитить инвестиции в «большое железо», компания BMC Software выпустила программный пакет, призванный упростить и автоматизировать процедуру управления этим оборудованием. System Explorer for z/OS — первый представитель в семействе продуктов System Advisor на базе Java, с помощью которого даже неискушенные пользователи мэйнфреймов смогут осуществлять управление ресурсами таких компьютеров. Пакет имеет удобный интерфейс, а выдаваемые на экран текстовые сообщения облегчат настройку конфигурации и запуск процедур управления приложениями.

По словам вице-президента и генерального менеджера BMC по вопросам управления корпоративными системами Келвина Гидри, мэйнфреймам, на которые сегодня устанавливаются новые продукты, построенные на основе операционной системы Linux и платформы Web IBM WebSphere, а также бизнес-приложения корпораций SAP и Siebel Systems, по-прежнему отводится одна из основных ролей в современных ИТ-системах. Однако управление мэйнфреймами становится все более сложной задачей, многие компании испытывают нехватку специалистов по «большому железу».

Пакет System Explorer позволяет просматривать аппаратные и программные топологии, следить за работой мейнфреймов, например, за загрузкой процессоров в сисплексе. (Архитектура, схожая с кластерной. Термин введен в оборот корпорацией IBM для систем S/390. — Прим. ред.) Пользователям предоставляется также возможность устанавливать пороги производительности, управлять перезапуском системы, рабочей нагрузкой, операциями хранения, следить за целостностью данных. Формы представления данных и отслеживания заданий на экране можно настраивать. Интересно, что для редактирования этих настроек пользователи могут применять приложения для настольных компьютеров. «Если принять во внимание нехватку специалистов, хорошо знающих мэйнфреймы, выигрыш очевиден, поскольку подобные простые средства могут заметно повысить производительность труда молодых сотрудников», — заметил главный технический консультант энергетической компании Cinergy Ларри Ригген. Руководство организации, в которой он работает (а здесь наряду с другими приложениями установлены и средства управления базами данных BMC для DB2), постоянно требует от своих сотрудников снижения затрат и увеличения производительности. А поскольку Cinergy не может просто так отказаться от своих вложений в мэйнфреймы, новый продукт BMC вполне способен удовлетворить растущие потребности в сокращении расходов.

По словам аналитика компании Ptak & Associates Ричарда Птака, основные конкуренты BMC — компании Computer Associates International и Tivoli (подразделение IBM) — тоже прекрасно понимают все сложности, обусловленные нехваткой грамотных специалистов, и со своей стороны предпринимают адекватные действия. В ближайшее время оба производителя намерены предложить рынку аналогичные продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями