Progress осваивает XML-технологии

Компания CSBI провела 22 апреля конференцию пользователей решений Progress Software. В основном она была посвящена нескольким новым для Progress продуктам, которые были куплены вместе с компаниями Sonic Software, PeerDirect и eXcelon.

В результате у Progress появилось два новых бизнеса: комплекс инфраструктурных продуктов для XML-технологий и объектно-ориентированная (но не реляционная) СУБД ObjectStore. В комплект XML-продуктов вошла система доставки сообщений SonicMQ, сервер для обработки сообщений SonicXQ и средство разработки приложений для обоих продуктов Stylus Studio, которые перешли от компании Sonic Software, а также база данных для хранения XML-объектов eXtensible Information Server (XIS), созданная eXcelon.

Сейчас инфраструктура Web-служб считается наиболее универсальной для организации обмена между приложениями и создания единой корпоративной системы обработки данных. Однако практически нет продуктов, которые имели бы полный функциональный набор для разработки, внедрения и технического сопровождения Web-служб. Progress попыталась выстроить такое решение, интегрируя платформу для построения Web-служб SonicXQ со средством разработки XML-приложений Stylus Studio и СУБД для хранения XML-данных — XIS.

Не менее интересной разработкой является объектно-ориентированная СУБД ObjectStore (ООСУБД), купленная вместе с компанией eXcelon. Суть технологии в том, чтобы хранить данные в том же виде, в котором они используются в приложениях, то есть в виде экземпляров классов C++ и Java. При этом значительная часть времени и ресурсов экономится на преобразовании табличного представления данных в объектный вид, что характерно для реляционных баз данных. Хотя ООСУБД проигрывает в производительности РСУБД там, где требуется сложный анализ данных и быстрая выборка сложно связанных сведений, она позволяет оптимизировать работу приложений с функциональными данными, например, когда нужно их быстрое представление пользователю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями