Next Gen — очередной этап в развитии средств для коллективной работы
Learning Management System развивает возможности Lotus по автоматизации учебных процессов и дистанционному обучению

В последние месяцы значительно возросла маркетинговая активность на российском рынке программных подразделений IBM. Российский Форум разработчиков и администраторов информационных систем на базе технологий Lotus стоит особняком в череде этих мероприятий, поскольку имеет давнюю историю. Уже в девятый раз конференцию проводит партнер IBM, компания «Интертраст». Генеральный директор компании Андрей Линев подчеркнул, что организаторами Форума из года в год движет стремление не просто продемонстрировать участникам передовые технологии IBM, но и представить решения партнеров, реально работающие и предназначенные для конкретных задач.

В центре внимания конференции были те изменения, которые претерпевает сегодня семейство ПО от Lotus. Основой бизнеса последней остается линейка продуктов Notes/Domino. Изменения, которые ожидаются в новой версии 6.5, коснутся в основном возможностей интеграции с другими продуктами Lotus и семейством WebSphere, а также поддержки новых операционных систем.

Но наряду с этой «столбовой дорогой» развития продуктов Lotus появилась еще одна: в своих презентациях специалисты IBM Lotus Software изображают два параллельно идущих хайвея, один из которых — под названием Now Gen — символизирует традиционные системы Lotus для повышения эффективности коллективной работы, а второй — Next Gen — новое поколение решений Lotus, которые реализуются на базе архитектуры J2EE. Средства Domino Toolkit позволят найти пересечение между этими паралелльными прямыми, предоставляя возможности интеграции продуктов обеих линеек.

Менеджер Lotus по продажам Николай Дубовицкий отметил, что следование открытым стандартам позволит снизить стоимость владения решениями на базе новых технологий Lotus, обеспечит поддержку различных платформ и возможность доступа к приложениям с разных устройств, гарантирует интеграцию продуктов семейства Lotus в единую информационную среду, что имеет ключевое значение для реализации стратегии IBM e-business on demand, поддержит быструю разработку новых продуктов на платформе Lotus.

В семействе Lotus Next Gen на сегодняшний день анонсировано три ключевых продукта. Во-первых, Next Gen Мail — новая почтовая система Lotus, которая находится сейчас на стадии бета-тестирования. Реализованная на базе технологий WebSphere Application Server и DB2, Next Gen Мail предоставляет доступ к электронной почте с любого браузера и тем самым обеспечивает механизм работы с почтой для тех сотрудников компании, которые не проводят весь день на одном рабочем месте за одним и тем же компьютером. Второй продукт — Learning Management System — развивает возможности Lotus по автоматизации учебных процессов и дистанционному обучению. Эта система также реализована на платформе WebSphere Application Server и поддерживает сразу четыре различных ОС — AIX, Linux, Solaris и Windows 2000. Learning Management System — единственный представитель Lotus Next Gen, который уже доступен заказчикам. Последний продукт в новом семействе — средство быстрой разработки RAD for J2EE Web Applications, построенное на основе Domino Designer. Выход этой системы ожидается во второй половине текущего года.

По словам Дубовицкого, продуктам Lotus Software принадлежит 49% мирового рынка интегрированных систем для совместной работы. Появление поколения Next Gen знаменует новый этап в развитии средств для коллективной работы от IBМ, когда пользователи смогут комбинировать между собой решения из различных программных семейств, например системы Lotus и портальные технологии WebSphere. Однако партнерам IBM еще предстоит освоить новые возможности Next Gen, чтобы предлагать свои решения на их основе. Сегодняшний же день разработчиков и администраторов информационных систем на базе продуктов Lotus был отражен в прозвучавших на Форуме докладах специалистов, клиентов и партнеров «Интертраста», рассказавших о различных аспектах организации электронного документооборота с применением технологий Lotus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями