Несмотря на то, что серийное производство процессоров Itanium и серверов на их базе ведется уже почти два года, проникновение архитектуры на рынок сильно замедляется из-за ее несовместимости либо неполной совместимости с программным обеспечением, которое заказчик желает использовать. Вполне возможно, что благополучное разрешение этой проблемы предопределил состоявшийся 8 апреля выход коммерческой версии СУБД Oracle 9i , оптимизированной для работы на 64-разрядной платформе от Intel.

В тот же день Глеб Ладыженский, руководитель отдела технического консалтинга российского представительства Oracle, заявил, что работа СУБД на Itanium 2 сертифицирована под операционными системами HP-UX и Linux RedHat. Для первой ОС сертифицирована также работа Oracle 9i RAC — ПО, поддерживающего СУБД на объединенных в кластер серверах. Кроме того, начался перенос Oracle 9i на 64-разрядную версию Windows: регулярно коллективными усилиями разработчиков по всему миру обновляются предварительные версии как самой СУБД, так и сервера приложений для нее.

Большие надежды по продвижению 64-разрядных систем на российском рынке Oracle и Intel связывают с компанией i-Teco, являющейся уже около полутора лет центром компетенции по решениям Intel. Столько же времени компания занимается «обкаткой» на Itanium и Itanium 2 различных версий Oracle для разработчиков. Теперь, с выходом официальной версии СУБД, i-Teco рассчитывает на значительное увеличение количества заказчиков 64-разрядных систем, но в первую очередь планирует «перевести целый ряд проектов по решениям Oracle на Itanium 2 из области экспериментов в реальную коммерческую среду».

В качестве серверов i-Teco будет использовать линейку своего стратегического партнера — компании Hewlett-Packard, за которой, по данным IDC, в четвертом квартале прошлого года было 63% мирового рынка серверов на Itanium 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями