Hewlett-Packard и Microsoft разрабатывают новую архитектуру ПК
Может быть, благодаря Athens плоские дисплеи с диагональю 23 дюйма тоже станут стандартом?

Продолжая совершенствовать концепции дизайна персональных компьютеров, компании Microsoft и Hewlett-Packard недавно познакомили нас с еще одним вариантом ПК будущего. Разработка носит кодовое название Athens и с виду напоминает Tablet PC, подключенный проводом к стоящей отдельно док-станции небольшого размера. Однако к классу портативных эти устройства не относятся.

Прототип, демонстрировавшийся на конференции WinHEC в Новом Орлеане, предстал перед аудиторией в виде сравнительно небольшого по размерам «системного блока», соединенного с плоскопанельным монитором с диагональю 23 дюйма. Этот дисплей был оснащен телефонной гарнитурой и видеокамерой, размещенными с разных сторон. Таким образом прототип Athens явил собой настольную систему, которая дает пользователю возможность участвовать в видеоконференциях и разговаривать по телефону наряду с выполнением привычной работы с Web и электронной почтой.

Помимо телефона и видеокамеры в дисплейном модуле могут размещаться и другие компоненты системы, в частности, медиа-порты и приводы для оптических дисков. Все остальные компоненты ПК, в том числе процессор и системная плата, помещены в компактное шасси, соединенное с дисплеем одним кабелем.

По этому кабелю, как поясняют разработчики, осуществляются и подача питания на экран, и передача различных данных. Устройство работает с беспроводными клавиатурой и мышью.

Ограничивать выбор беспроводных технологий для Athens только сегодняшними решениями (Bluetooth и т.п.) разработчики не спешат. Связано это с тем, что со временем (а Athens будет готов не раньше 2004 года) могут быть созданы и получить распространение самые разные беспроводные технологии, и компании не хотят уже сейчас останавливаться на какой-то одной. Как подчеркнул Байрон Сэндз, директор по вопросам передовых технологий подразделения персональных компьютеров HP, Athens разрабатывается не как элитное устройство, а как стандарт для настольных систем будущего. В целях продвижения на рынок новой эталонной архитектуры Microsoft намерена оказывать активную помощь производителям аппаратного обеспечения. (Прежде мы уже имели возможность наблюдать, как подобные планы воплощаются в жизнь. — Прим. ред.) В этой связи уместно напомнить, что разработка Tablet PC и Media Center PC в свое время потребовала от Microsoft специальных версий Windows XP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями