Об аппаратном ускорении работы 32-битных приложений речи пока нет
Питер Гласковски: «Использование IA-64 невыгодно, если хотя бы 10% времени система не работает в этом режиме»

Программная технология под названием IA-32 Execution Layer, разработку которой завершает корпорация Intel, как уверяют ее представители, значительно ускорит выполнение 32-разрядных приложений процессорами Itanium 2. По их словам, основным побудительным мотивом к ее созданию стало то, что Itanium 2 в их нынешнем виде работают с 32-разрядными программами значительно медленнее по сравнению с той производительностью, которой можно добиться от 32-разрядных процессоров (в частности Xeon). Новая технология позволит уравнять в скорости работы с 32-разрядными приложениями Itanium 2 и Xeon MP.

По мнению специалистов, существует несколько причин, из-за которых предприятия медлят с внедрением систем на базе Itanium. Основная состоит в том, что преимущества 64-битной платформы проявляются только после выполнения большого объема работ по переносу программ на новую архитектуру. Для эффективной работы на серверах с процессором Itanium 2 необходимо перекомпилировать используемые приложения, чтобы они могли задействовать те возможности, которые предоставляет архитектура с явным параллелизмом на уровне команд (EPIC). Это касается всех приложений, вне зависимости от того, требуется ли для их работы 64-разрядный режим или нет.

Неспособность Itanium 2 эффективно выполнять 32-разрядные приложения уже благоприятно отразилась на продажах конкурирующего 64-битного процессора Opteron, представленного в апреле компанией AMD. Opteron отличает более высокая производительность при работе с 32-разрядными приложениями по сравнению как с Itanium, так и с нынешними 32-разрядными процессорами. Но при необходимости 32-битные приложения можно и перекомпилировать в 64-битные, использующие новые инструкции AMD64.

По мнению главного редактора Microprocessor Report Питера Гласковски, даже если с помощью новой программной технологии Intel cможет поднять производительность Itanium 2 в 32-разрядном режиме, понадобится много времени, чтобы к этому решению приспособились ИТ-менеджеры на предприятиях. Известный специалист признает, что скоростные характеристики процессоров Itanium и Itanium 2 в 64-разрядном режиме весьма неплохи, но только для приложений, перекомпилированных под архитектуру EPIC.

Гласковски также считает, что любой покупатель системы с Itanium, захочет иметь гарантии, что большинство его приложений смогут работать в режиме IA-64. «Вы купите Itanium только в том случае, если почти все ваши критически важные приложения могут работать в 64-разрядном режиме. Его использование экономически неэффективно, если хотя бы 10% времени система работает в 32-разрядном режиме», — уверен он.

По словам представителей Intel, предстоящий дебют IA-32 Execution Layer не будет означать изменений в стратегии компании. Улучшение поддержки 32-разрядных приложений в первую очередь нужно пользователям в процессе перехода к 64-битной архитектуре, считают в Санта-Кларе.

Работы над IA-32 Execution Layer заняли у Intel больше года. Технология дебютирует одновременно с новыми процессорами Itanium, известными под кодовым названием Madison. Выпуск их запланирован на середину года.

Кроме того, участники ставшего уже поистине легендарным неофициального альянса Wintel намерены встроить IA-32 Execution Layer в операционную систему Windows Server 2003. В настоящее время Microsoft и Intel все еще тестируют и проверяют технологию, планируя представить ее в виде законченного продукта во второй половине текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями