Это компания, которая создает и всю информационную инфраструктуру
Джозеф Регер: «Нам повезло, поскольку мы можем использовать весь аппарат проведения НИР компании Fujitsu»

С главным инженером Fujitsu Siemens Computers Джозефом Регером беседовал главный редактор журнала «Мир ПК» Алексей Орлов.

Расскажите, пожалуйста, о технологических новинках, представленных в последнее время Fujitsu Siemens Computers, а также о перспективных разработках, ведущихся в ее лабораториях.

Прежде всего я хочу подчеркнуть, что Fujitsu Siemens производит не только ПК, хотя так может показаться из-за того, что почти половину прибыли она получает именно от этой продукции. Мы выпускаем очень широкий спектр продуктов, среди которых серверы, системы хранения, ноутбуки, планшетные компьютеры, КПК и многое другое. FSC имеет даже большее разнообразие выпускаемых устройств, чем IBM, причем по сравнению с ней у нас есть и КПК, и планшетные ПК, и мэйнфреймы, построенные на микропроцессорах. Характерно, что IBM использовала наши КПК для демонстрации доступа с мобильных устройств к пакету Lotus Notes.

В рамках FSC есть разделение по изделиям, оформленное договором о разделении сфер производства. Так, ноутбуки и Unix-серверы принадлежат Fujitsu, Intel-серверы — Siemens.

Если говорить о технологиях, то последняя выставка CeBIT послужила хорошей демонстрацией того, насколько новаторской является наша компания в области ПК, ноутбуков, планшетных ПК и даже мэйнфреймов. Причем интересно, что мы единственная компания, у которой кроме традиционных больших машин есть линейка компьютеров, с точки зрения аппаратного обеспечения почти идентичных выпускаемым нами Unix-серверам. Поэтому прикладное программное обеспечение и ОС, написанные для серверов, совместимы с этими мэйнфреймами на уровне двоичных кодов. У нас есть новинки и в областях, в которых вы вряд ли могли это ожидать, например в области мэйнфреймов. Есть машины, которые используют старые ОС, но новое аппаратное обеспечение. У нас есть SPARC-системы, построенные на базе нового поколения аппаратного обеспечения. Их достоинства в том, что, во-первых, под SPARC-процессоры создано много ПО, во-вторых, у этих систем есть свойства, присущие мэйнфреймам: аппаратное исправление ошибок, способность действий при возникновении непредвиденных ситуаций. Сегодня такие черты становятся все более востребованными, поскольку при современной плотности упаковки транзисторов на кристалле возможны ошибки, вызванные космической радиацией или электромагнитным излучением. При этом электронные схемы не выходят из строя, но информация «портится». И надо делать что-то для исправления ситуации, один из способов — вернуться в известное состояние, предшествовавшее ошибке. Такая технология получила название Instruction retry. Это известный подход для мэйнфреймов, но он впервые применен в микропроцессорах. Используя его, мы выводим Unix-машины на новый уровень постоянной доступности и стабильности. Вообще, сейчас технологии RISC- и Unix-машин проникают в мэйнфреймы и наоборот. И это будет основным направлением развития Unix- машин на ближайшие два года, что еще более повысит их стабильность, готовность к использованию, поднимет на новый уровень надежности.

В области Intel-серверов мы планируем продвижение этой платформы в те области, в которых ранее использовались только RISC-компьютеры. Ярким примером является система FlexFrame, состоящая из серверов-лезвий, системы хранения NAS, ПО для системы управления предприятием фирмы SAP AG.

В основе ее работы — виртуализация служб. Прикладное ПО запускается не на конкретном физическом компьютере, а на виртуальном. Обычно в сложных прикладных системах какая-либо служба закрепляется за конкретным компьютером, но для надежности делается еще и резервирование (до 40%). В этом новом «гибком» мире сервис может быть запущен на любом из компьютеров, для этого вначале на них загружается одна и та же копия ОС Linux, хранящаяся в единственном экземпляре на NAS. Поэтому на любой из серверов загружается совершенно идентичная копия ОС, какие бы обновления в ней ни были сделаны.

Теперь о беспроводных устройствах. В настоящее время около 25% поставляемых нами ноутбуков имеют встроенные средства беспроводного доступа. Точки доступа появляются повсеместно. Наша компания спонсирует проект развертывания беспроводной сети в Гамбурге, которая будет доступна во всех общественных местах: кафе, ресторанах магазинах и т.п. В ближайшие два года именно возможность беспроводного доступа будет способствовать развитию ноутбуков, планшетных ПК и КПК.

Большое внимание в ближайшие годы будет уделено интеграции систем беспроводного доступа в различные устройства. Эта технология будет дешеветь, особенно для домашнего применения. Уже сейчас в Германии точку доступа можно купить менее чем за 200 евро.

Каковы размеры инвестиций FSC в научно-исследовательские работы?

К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, так как не располагаю такими данными. Но это нетрудно оценить, поскольку в индустрии есть правила инвестирования. Нам повезло — мы можем использовать весь аппарат проведения НИР компании Fujitsu. У нас есть доступ к результатам ее исследований. Мы концентрируемся в Германии на технологиях для Intel-серверов, а работы по Unix — прерогатива Японии. Что касается клиентов, то основное внимание мы уделяем мобильным и в особенности беспроводным технологиям. В эту область вкладываются значительные средства, но сейчас эти затраты уменьшены из-за плохой рыночной ситуации.

В настоящий момент мы тратим на НИР меньше, чем могли бы. Но надо понимать, что НИР — это длительный процесс, его нельзя остановить. Потому наши инвестиции ограничены разумными пределами. Поскольку мы не являемся публичной или торговой компанией, то не обнародуем абсолютные цифры дохода, а только относительное его изменение. Мы не говорим даже, сколько произвели мэйнфреймов, а сколько КПК.

Как вы думаете, сделают ли планшетные ПК революцию, подобную той, что произвели много лет назад настольные ПК?

Не сделают. Безусловно, планшетные ПК становятся все более и более популярными. Но в отличие от ПК они не являются новым путем в развитии компьютерной отрасли. Планшетные ПК, конечно, предоставляют много удобных возможностей для пользователя, но это не имеет ничего общего с изменением парадигмы. Мы, разумеется, будем продолжать инвестиции в ППК, но они не заменят ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями