Несмотря на то что время, когда рынок системной интеграции увеличивался на десятки процентов, осталось позади, в недавнем отчете IDC утверждается, что во второй половине 2003 года рынок начнет постепенно возрождаться, а в 2004 году его рост достигнет уже 6%. В отчете, озаглавленном Worldwide and U.S. Systems Integration Services Forecast and Analysis 2003-2007, говорится, что оборот мирового рынка услуг системной интеграции в период с 2002 по 2007 год увеличится с 65,5 млрд. до 82,8 млрд. долл., а совокупный среднегодовой рост составит 4,8%.

По мнению специалистов IDC, клиенты опасаются проводить крупные инвестиции без точных сроков их окупаемости, а «ударных» технологий, способных переломить ситуацию на неповоротливом рынке, пока не видно. Тем не менее системные интеграторы активно ищут новые методы снижения расходов за счет использования альтернативных центров доставки, более гибкой ценовой политики и перехода к офшорному обслуживанию. Аналитики IDC полагают, что в обозримой перспективе удаленное офшорное обслуживание станет более востребованным, отражая тем самым фундаментальное преобразование бизнес-модели системной интеграции. Такое преобразование просто необходимо компаниям, занятым в этом бизнесе, поскольку в крупных аутсорсинговых проектах они в последнее время почти незаметны.

Естественно, оптимистические прогнозы в первую очередь касаются американского рынка. Даже по соседству, в Канаде, как считают в IDC, экономическая ситуация по-прежнему не очень располагает к дальнейшему расширению рынка системной интеграции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями