Совместная инициатива IBS, Oracle и Sun позволит экономить время и деньги
Дмитрий Фишелев: «Fortest позволит в несколько раз сократить стоимость процесса окончательного тестирования»

Специфика отечественного рынка разработки приложений заключается в том, что он не имеет достаточной технологической и консультационной поддержки со стороны производителей техники и средств разработки. В итоге разработчики не всегда располагают достаточным набором аппаратного и программного обеспечения, адекватным тому, который будет использоваться потенциальным клиентом в реальных условиях эксплуатации. Компания-разработчик не в состоянии должным образом проверить «потребительские свойства» предлагаемого ею продукта и возникает проблема, как убедить заказчика в том, что предлагаемое решение соответствует его требованиям.

У разработчиков, избравших в качестве платформы продукты Oracle и Sun Microsystems, в апреле появилась возможность для выхода из тупика. В результате реализации проекта Data Fort, запущенного компанией IBS совместно с представительствами Oracle и Sun, создана тестовая площадка Fortest, которая позволит тестировать ПО, причем в режиме удаленного доступа через Internet.

По замыслу создателей, проект Fortest обеспечивает решение проблемы тестирования программного продукта на конечном этапе его разработки. Обычно это связано с организацией аренды оборудования и существенными накладными расходами и требует нескольких недель. Своеобразный аутсорсинг тестирования позволяет существенно, по словам Дмитрия Фишелева, менеджера по развитию Data Force, в несколько раз сократить стоимость процесса и в полтора раза — необходимое для проведения тестирования время.

Сокращению времени и затрат на тестирование и отладку программного обеспечения способствует консультирование и поддержка со стороны участников проекта Fortest. Техническая служба Data Fort осуществляет все процедуры по администрированию программно-аппаратного комплекса и поддерживает работу клиентов на всех стадиях «присутствия» на «площадке» Fortest, консультирование и написание скриптов для тестирования с помощью продуктов Rational Software, а также восстановление по запросу клиента проектных конфигураций из резервной копии. Участие специалистов Oracle и Sun Microsystems позволит качественно улучшить программное обеспечение, создающееся на платформах от этих компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями