Microsoft предлагает средство управления цифровыми правами

Microsoft обнародовала 29 апреля свои планы по разработке технических средств управления цифровыми правами. Компания собирается выпустить систему, которая позволяла бы автору полностью контролировать распространение публикуемой им информации. Предлагаемая Microsoft технология позволит владельцу авторских прав установить для каждого документа политику его использования. Однако для этого нужно, чтобы все программы работы с документами поддерживали соответствующую технологию. Впрочем, Microsoft для описания политики распространения документов использует открытый стандарт XrML, который является подмножеством XML, поэтому его поддержку могут реализовать в своих продуктах и другие производители программного обеспечения.

Основа механизма управления цифровыми правами — центральный сервер, на котором хранятся учетные записи участников доверительного обмена документами. Отправитель создает с помощью специальной программы политику использования документа, а также собственную идентификационную информацию. Все это сохраняется на сервере, после чего пользователи могут получать с сервера переданный им документ, но делать с ним могут только то, что определил автор своей политикой.

Microsoft пока не раскрывает подробностей технических способов защиты документов от копирования и идентификации участников системы, но уже понятно, что без цифровой подписи и шифрования не обойтись. Предложенная система будет связана с механизмами активации, из чего следует, что работа с документами, похоже, будет привязана к аппаратному окружению рабочего места. Технологию управления цифровыми правами планируется интегрировать в новую операционную систему Windows 2003 Server и в выходящий в сентябре Office 2003.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями