Убытки от Internet-мошенничества в прошлом году выросли втрое
Главное внимание потенциальных жертв авторы «нигерийских писем» пытаются сфокусировать на внушительных суммах, которые могут повторяться в подобных посланиях по несколько раз

В Федеральном бюро расследований США уже несколько лет существует специальный центр (IFCC) по рассмотрению жалоб, связанных с мошенничествами в сфере Internet. В прошлом году он передал американским правоохранительным органам, а также местным властям свыше 48 тысяч заявлений о мошенничестве. Это втрое больше, чем в 2001 году. Представители центра сообщили нам, что за прошлый год ими было получено почти 37 тыс. других заявлений, связанных с нарушением компьютерной защиты, получением спама и публикациями детской порнографии. По словам сотрудников ФБР, судьбу этих заявлений отслеживают. Однако неизвестно, сколько преступников понесли наказание, поскольку расследование многих случаев еще не завершено.

Согласно опубликованному IFCC отчету Internet Fraud Report за 2002 год, потерпевшие от преступлений в Сети в 2002 году понесли убытки в размере 54 млн. долл., что значительно выше показателя за 2001 год, когда размер убытков составил 17 млн. долл. Третий год подряд список правонарушений возглавляют мошенничества во время проводимых в Internet аукционов, на долю которых приходится 46% всех жалоб. 31% жалоб связан с недоставкой или неоплатой товаров, а доля мошенничеств с кредитными/дебитными картами составляет 12% всех нарушений.

Пользователи, у которых были украдены данные, подтверждающие их личность, потеряли в среднем по 2 тыс. долл. на человека. Убытки тех, кто пострадал от подделки чеков, в среднем составили 1 тыс. долл.

Также в прошлом году центром было получено более 16 тыс. жалоб от людей, ставших жертвами рассылок «Нигерийских писем». Это в шесть раз больше по сравнению с 2001 годом. Афера с «Нигерийскими письмами» зародилась в начале 80-х годов. С развитием коммуникационных технологий этот вид мошенничества стал приобретать глобальный характер. Как правило, в рассылаемом пользователям Internet письме предлагается возможность получить несуществующие государственные средства, распределяемые мнимыми чиновниками (из Нигерии или какой-либо иной страны третьего мира), если они заплатят аванс. Эти средства, как утверждали многие их преступников, будут использоваться для подкупа государственных чиновников. (Варианты: нужны деньги на открытие банковских счетов, оплату переводов и т.д. — Прим. ред.) В 2002 году на этой афере 74 человека потеряли 1,6 млн. долл.

Согласно отчету IFCC, свыше трехсот человек в общей сложности понесли убытки в размере свыше 800 тыс. долл. из-за некоей Терезы Смит, которая предлагала купить компьютеры через Internet-аукционы, но никогда не доставляла заказанный товар. Сейчас она ожидает приговора. Ей грозит тюремное заключение сроком на пять лет по каждому из пунктов обвинения и штраф в размере 250 тыс. долл.


Африканские миллионы российскому обывателю

Хотя в США и Европе «нигерийские письма» известны уже давно, в Россию они начали поступать лишь в середине 90-х годов, причем поначалу они приходили и в виде обычных (бумажных) почтовых сообщений, и в виде факсов. В Рунете классические «нигерийские письма» большой популярностью в последнее время не пользуются. Однако это не значит, что данный вид мошенничества у нас отсутствует.

Александр Захаров, автор сайта «Аферы, подделки, криминал» (www.aferizm.ru), считает, что пик активности рассылки писем мошенников в Рунете еще не прошел, и связан он с возросшим количеством пользователей Internet в России, большинство из которых — люди обеспеченные. Ситуация в России в какой-то степени отражает то, что происходит в США и Европе. В последнее время «нигерийских писем» и у нас появляется все больше.

Специалисты склонны считать, что это явление распроняется волнами. «Думаю, к осени «нигерийской почты» у нас станет гораздо меньше. Но совсем письма не исчезнут — нет-нет, да и появятся в ящике. А через год пойдет новая волна предложений получить «на халяву» пару миллионов «нигерийских» долларов», — сказал Александр Захаров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями