R-Style Software Lab ждет инструкций

В настоящее время банковская система России готовится к переходу на международные стандарты финансового учета и отчетности (МСФО). Их реализация ставит перед кредитными учреждениями ряд задач — от глобальных до технических, относящихся к изменениям в технологиях работы, обучению персонала и модификации информационной системы банка.

Переход европейского банковского сообщества на МСФО состоится в 2005 году. Планируется, что переход российской банковской системы на МСФО начнется в 2004 году, а завершится к 2006 году. Как отметил руководитель проектов RS-Bank компании R-Style Software Lab Алексей Антонов, Центробанк до сих пор не выдал инструкций данному процессу. В связи с этим разработчики соответствующего программного обеспечения находятся в состоянии информационной неопределенности и не могут предложить готовых решений по переходу на МСФО, хотя «работы в этом направлении ведутся».

Тем не менее RSSL готовится к переходу, в частности, 22 апреля провела, совместно с аудиторской компанией «Интерком-Аудит», семинар-конференцию «Международные стандарты финансовой отчетности: принципы, технологии, реализация». Главная цель выступлений, рассчитанных на потенциальных клиентов, — показать необходимость перехода на составление отчетности по МСФО.

В настоящее время возможны два метода формирования отчетности по международным стандартам: трансформация (перекладка) существующей отчетности и ведение бухгалтерского учета параллельно по российским и международным стандартам. Оба метода обладают определенными достоинствами. Первый не требует изменений во внутренних технологиях, и для его реализации необходимо обучение лишь узкого круга специалистов. Достоинством второго является оперативность формирования отчетности.

Выбор стратегии, по словам руководителя отдела развития RSSL Анны Чернобыльской, зависит от целей, которые преследует банк. Если целью является лишь выполнение требований Банка России к кредитным учреждениям, то вводить двойной учет нет необходимости.

Предлагаемый RSSL план реализации МСФО в информационной системе банков выглядит следующим образом: сначала предполагается создание схемы формирования отчетности через корректирующие проводки. Далее осуществляется переход к полному ведению деятельности по принципам МСФО. На последнем этапе осуществляется построение хранилища данных.

Для решения этих задач компания планирует на начало следующего года выпуск RS-Bank 6 и ряда других продуктов (RS-Retail, RS-Dealing, RS-Loans и др.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями